Рисунок Светланы Раткиной

ЧЕЛОВЕК –
это прежде всего
ДУША

Счастье… Что это такое? Каким оно бывает и каким должно быть? И можно ли быть счастливым, если ты не можешь говорить и ходить, как все?.. Наверное, каждый понимает это по-своему. Для одних счастье — когда много друзей, для других — деньги, для третьих — чтение хорошей книги, а для четвертых — это сама жизнь.

Поговорить о счастье, любви, дружбе, о смысле жизни и о многом другом я пришла в гости к человеку необычной судьбы. Александр Ильин, молодой поэт из Чебоксар. Он такой же, как мы, у него те же чувства и желания, что и у всех нас, он также радуется маленьким удачам и огорчается большим промахам... И всё же, прежде всего он — романтик, увлечённый физикой и влюблённый в звёзды.

— Саша, о тебе я узнала ещё несколько лет назад, когда мне принесли твои стихи и попросили написать рецензию к будущей книге. Я не смогла отказать, потому что твои стихи глубоко тронули меня. Не видя тебя, через твои мысли, яркие образы, поэтические обороты я почувствовала родство душ... Знаешь, на днях я для себя сделала открытие: поэт — это не призвание, поэт — это наказание. Только не понятно, за что!.. Как же ты начал писать стихи? Что тебя подтолкнуло к этому?

— Если честно, я сам до сих пор не понимаю, как это случилось. Мне всегда были ближе точные науки, и я даже подумать не мог, что буду писать стихи. Я ещё в школе решил, что буду заниматься наукой, как Стивен Хоккинг. Но когда вернулся домой из интерната в Пензенской области, где я учился и где остались мои друзья, одно время мне было очень грустно. Я сидел и пел про себя песни, выученные в интернате. Некоторые куплеты забылись, и я их просто досочинял. Вот тогда-то я и понял, что могу писать стихи.

— Обычно первое стихотворение, как первая любовь, запоминается на всю жизнь… Ты помнишь, о чём были твои первые поэтические строчки?

— Ну конечно, о любви. О чём же ещё писать 18-летнему юноше? Помню, я сочинял их всю ночь, мучительно пытаясь хоть как-то описать то невероятное чувство, которое проснулось во мне лет 9 назад к одной прелестной юной особе.

— Ты был влюблён в 9 лет?

— Если честно, первое романтическое чувство я испытал ещё в пять лет. Наверное, вправду говорят, что поэты влюбляются очень рано.

— Каждый испытывает любовь по-своему. Лично для тебя, какая она — любовь?

— Трудно описать это чувство. Но несомненно, это одно из самых сильных и прекрасных переживаний, которые способен испытывать человек. Оно способно сильно изменить душу, пробудить в ней самые высокие человеческие качества. Наверное, не каждому даётся испытать по-настоящему такие чувства, ведь они могут и обжечь, если сердце недостаточно чисто и открыто. И блажен тот, кто умеет любить, не требуя ничего взамен.

— А какую любовь ты испытываешь к маме?

— Любовь — благодарность. Ведь она дала мне жизнь, вырастила, воспитала, причём совсем одна. Наверное, всем, что у меня есть, я как никто другой обязан именно маме.

— У тебя есть красивые стихи, посвящённые матери. А по хозяйству ты стараешься как-то ей помогать?

— К сожалению, дальше мытья посуды дело не идет — хозяйство лежит целиком на маме. Раньше, правда, я и пылесосил, и гладил, и даже стирал. Но с тех пор, как я у меня появился компьютер, почти ни на что не хватает времени.

— И чем ты занят сегодня?

— Сейчас я работаю в издательском отделе Центра социальной терапии. Это очень интересный проект, т.к. в нашем юном Издательств работают в основном люди с ограниченными возможностями. Нам выделили оргтехнику, и мы начинаем выпускать довольно необычную для нашей страны лечебно-педагогическую литературу. Но главное — это журнал «Поле Надежды», который создаётся полностью силами инвалидов. Недавно вышел первый номер, и я надеюсь, что этот журнал станет регулярным, и его будут читать не только в нашей Республике.

А ещё я с недавних пор увлёкся программированием и вэб-дизайном, изучаю Delphi, C++, HTML и JavaScript, пробую писать свои первые программы и сайты. Очень интересно, столько нового приходится узнавать и открывать чуть ли не каждый день! Но мне и самому очень многое хочется узнать, научиться. Хочется и музыку попробовать писать, и сказки, и физикой более серьёзно заняться — в последнее время я немного отошёл от этого и уже соскучился по своим формулам. Вообще, мне многое хочется попробовать, многое интересно. Вот только времени на всё не хватает.

— Да, у тебя, действительно, необыкновенно широкий круг увлечений! Тут и поэзия, и физика, и философия, и астрономия, тут и программирование, и вэб-дизайн. А теперь вот ещё журналистика и книгоиздание. Просто удивительно, как ты всё это успеваешь!

— На самом деле, успеть в жизни можно очень многое, если только тебе самому это интересно, и ты сам очень хочешь это сделать. И всё же, одно дело — когда делаешь что-то просто для себя, но совсем другое — работа для других, когда, допустим, выпускаешь книги и журналы, которые будут читать сотни и даже тысячи людей. Это уже совсем другой уровень ответственности.

— Да и заработок тоже имеет значение, правда? Думаю, твоя мама была рада, когда ты получил свою первую зарплату?

— Конечно, она была очень рада. Но, если честно, меня больше интересует сама работа. Я даже готов работать бесплатно, если дело мне кажется интересным и приносящим пользу людям.

— Ты много работаешь, много пишешь. В твоем откровении «Сказка в душе человека», опубликованном в журнале «Поле Надежды», я вычитала такие строки: «Человек — это не тело, человек — это прежде всего душа…». Что ты хотел этим сказать?

— Грустно наблюдать, как человек всю свою жизнь тратит на то, чтобы быть как можно более красивым, сильным, здоровым, чтобы был комфортный дом, машина, дача… И вот уже главное в жизни — чтобы было как можно удобнее для тела, и вот уже сам человек — не более, чем всего лишь тело! И если оно неполноценно, то и человек, получается, неполноценен… А как же душа? А как же чувства, мечты, надежды, стремления? Разве не в них суть человека? Мне кажется, многие просто не вполне осознают, что человек есть не то, что он видит перед собой в зеркале в виде рук, ног, головы, туловища. Человек — это то, что внутри всего этого; то, что позволяет нам плакать и смеяться, любить и страдать, любоваться звёздами и совершать безумные поступки ради тех, кого любим. Всё это — душа, и хотим мы этого или нет, но потеряв душу, мы перестанем быть людьми, хотя внешне будем всё теми же двуногими и двурукими разумными существами.

— Саша, а ты веришь в бессмертие души?

— Да. Мне кажется, душа человека имеет возможность быть вечной. Но воспользуется ли человек этой возможностью? Всё зависит только от него. Ведь если человек внутренне не развивается, то его душа деградирует и однажды может умереть. И это будет уже настоящая смерть.

— Как ты думаешь, твоя душа жила раньше?

— Скорее всего, да. Некоторые эпизоды из прошлой жизни я иногда даже, кажется, припоминаю. Во сне или в тех видениях, которые помню с самого раннего детства, но не могу объяснить, откуда они во мне… Но, впрочем, это не имеет особого значения. Ведь неважно, кем ты был когда-то. Важно, кем ты являешься сейчас.

— А как ты понимаешь жизнь?

— Лично для меня жизнь — это Божий дар. Дар, который даёт нам возможность любить, искать, творить, а главное – учиться быть Человеком и своей жизнью делать мир чуть-чуть прекраснее. И эта возможность дана каждому, исключительно каждому человеку. И ничто на свете не в состоянии помешать нам быть действительно людьми и прожить свою жизнь так, чтобы потом не было стыдно за бессмысленно потраченную жизнь.

— Из твоих ответов видно, что ты веришь в Бога.

— Для меня вера — это нечто бoльшее, чем просто принадлежность к той или иной религии. Поэтому, если серьёзно, я не могу считать себя по-настоящему верующим. Я пока только учусь верить. Верить людям, миру, Богу.

— Наверное, ты не сразу пришёл к таким мыслям?

— Да, наверное. Раньше я был очень одиноким и страдал из-за этого. До слёз хотелось быть таким же, как и все, играть с мальчишками, дружить с девочками… Но теперь я многое передумал, многое переосмыслил и ко многому начал относиться по-другому. Ведь всё зависит от того, как человек относится к окружающему миру и происходящим событиям. Допустим, у тебя украли шапку. Этому можно огорчиться, а можно и улыбнуться: раньше она служила тебе, теперь пусть доставит радость другому. Видите, всего лишь иной взгляд на ситуацию — и неприятное происшествие превращается в интересное приключение. Если так относиться ко всему, то и беда — не беда, и жить не страшно, и счастье — так близко!

— А как ты думаешь, что такое счастье? Тебе удалось раскрыть его секрет?

— Секрет на самом деле очень прост. Человек ищет счастье, словно сказочную синюю птицу, но при этом даже не догадывается, как смешно он выглядит в этом извечном поиске, ведь счастье-то в нём самом! Оно — как солнышко, светит в душе каждого; но если душа человека полна отрицательных чувств и переживаний, то они словно тучи закрывают солнце нашего счастья. И мы никогда не станем счастливыми, пока будем способны испытывать хоть что-то отрицательное по отношению друг к другу — порочные мысли и чувства будут просто заглушать в нас ощущение счастья. Нужно просто стать неспособными испытывать хоть что-то нехорошее в своей душе, в любых условиях и ситуациях, нужно просто очистить свой внутренний мир от тёмных туч — и на небосводе души никогда не погаснет солнце нашего счастья. Вот только, увы, это очень непросто, это даже труднее, чем поймать сказочную синюю птицу…

— Да, это действительно непросто: в любых ситуациях сохранять душу светлой и чистой. Ведь всякое бывает в жизни. Например, одиночество. Разве можно быть счастливым, если ты одинок? Тебе знакомо это чувство?

— Конечно, знакомо, ведь раньше я сам очень страдал от одиночества. Но это уже в прошлом, ибо теперь я кое-что понял. Одиночество бывает не оттого, что человек один, а оттого, что он чувствует себя одиноким. Ведь и в шумной компании можно быть одиноким, и на необитаемом острове можно найти настоящих друзей, ибо даже там вокруг тебя столько прекрасного, и если ты любишь Мир, то и звёзды, и облака, и цветы, и бабочки могут быть твоими самыми лучшими друзьями, с которыми ты нигде и никогда не будешь чувствовать себя одиноким и несчастным.

— Наверное, ты очень любишь природу, и у тебя много друзей. Правда?

— Вообще-то, говорят, настоящих друзей много не бывает. Но мне не хочется в это верить. Я очень рад и счастлив, что судьба дала мне возможность познакомиться с прекрасными, умными, талантливыми людьми, которые стали для меня настоящими друзьями. Но я надеюсь, что со временем их станет ещё больше. А природу я правда очень люблю. Вот только бываю рядом с ней не так часто, как хотелось бы… А вообще-то, я мечтаю жить где-нибудь на опушке леса, в маленьком домике у быстрой речки, и писать сказки.

— Это твоя заветная мечта?

— Наверное, не совсем заветная, но почти. Мне вообще кажется, что природа — это единственная самая правильная и гармоничная, естественная среда обитания всего живого на Земле. И большая ошибка человека в том, что он далеко удалился от природы. Искусственная среда трансформирует интеллект, психику, физическое состояние. А мы как раз и живём в искусственной среде, вокруг нас — всё искусственное: дома, города, питание, ценности, идеология, образ жизни. И вот уже и человек стал какой-то ненастоящий, и сама наша жизнь — словно искусственная.

— Тебе всё это, наверное, особенно ярко видно и понятно, не только как поэту, но и как физику. Ведь ты не только пишешь стихи, но и увлекаешься физикой и математикой, учился в ЧГУ на физико-техническом факультете, причём почти на одни «отличо». И знаешь, меня как раз это очень удивляет. Как же тебе удаётся сочетать математику и поэзию? Разве они не мешают друг другу?

— Напротив, они только дополняют друг друга: математика — для ума, поэзия — для души. Спор физиков и лириков ведь просто выдуман, его на самом деле нет. Ибо человек — существо многогранное, и было бы просто глупо ограничивать себя, полагая, что можно жить лишь умственным трудом или жить лишь поэзией. Человек не может жить только разумом или только чувствами, ему нужно и то, и другое. И лишь гармонично развивая все грани своего естества, можно достичь Гармонии с Природой и самим собой.

— Саша, ты хорошо говоришь по-чувашски. Кто тебя научил? Или это тоже относится к «программе всестороннего развития»?

— Да нет, просто чувашский — это мой родной язык, и разговаривать я научился впервые именно на нём. Ведь я родился в самой чувашской глубинке, в посёлке Вурнары, и своё раннее детство провёл в деревне. Потом мы переехали в город — и я словно в какую-то другую страну попал: здесь все говорят по-русски, а я ни одного русского слова не знаю! Ну, мне и пришлось в самом скоростном темпе изучать новый язык. И буквально через пару месяцев я уже достаточно хорошо понимал русскую речь и немного говорил сам.

— Как же ты так быстро изучил русский язык?

— Наверное, тогда я просто ещё не успел выйти из того возраста, когда дети способны самостоятельно изучать незнакомый язык, прислушиваясь и приглядываясь к окружающим. Ведь мне тогда было всего 4 года. А может быть, этому просто способствовала необходимость. Ведь я тогда часто лежал в разных больницах. А вы, наверное, сами понимаете, что это значит для маленького человечка: жить среди совершенно незнакомых людей и не знать языка, на котором они общаются! Например, пить захочется, или, извините, в туалет, а как объяснишь, если вокруг все понимают только русскую речь, а ты — только чувашскую? Тут не то что за месяц, а за несколько дней какой хочешь язык выучишь… Ну а в дальнейшем как-то так сложилось, что я больше изучал русский, чем чувашский. И теперь я по национальности хоть и чуваш, но внутренне скорее русский, даже думаю в основном только по-русски.

— А ты интересуешься политикой?

— Совершенно не интересуюсь, но на кухне у нас стоит радио, и очередная порция последних известий во время еды позволяет быть в курсе основных событий.

— Некоторые новости, наверное, не очень-то приятно слушать во время обеда. Везде то вооруженные стычки, то природные катаклизмы… Кстати, как ты относишься к войнам?

— Как самой страшной глупости.

— Солидарна с тобой. Любую проблему можно решить без убийства, и никакие цели, наверное, не могут оправдать убийство... Саша, а вот если бы тебе на минуту дали волшебную палочку, чего бы ты захотел?

— Конечно же, чтобы все люди на Земле стали добрыми, умными и счастливыми.

— А я подумала, что ты захочешь быть здоровым и богатым…

— Ну, допустим, имел бы я всё то, о чём мечтают сейчас многие — и что дальше? Здоровье и земные богатства ведь сами по себе не гарантирует счастья. А к тому же, самое больное вовсе не в том, что у тебя чего-то не хватает. Намного больнее, когда видишь вокруг себя столько молодых, красивых, здоровых и умных людей, которых в жизни интересует только деньги и развлечения, которые уже просто не замечают удивительные звёзды над головой и смешные ромашки под ногами, а на тебя смотрят и вовсе как на инопланетянина… Если бы мы все были немного другими и жили немного по-другому, если бы звёзды и стихи были бы дороже дач и машин, то наверное, нам и не нужно было бы многое из того, к чему мы сейчас так суматошно стремимся, а многие сегодняшние проблемы просто растаяли бы, как сны на рассвете. И возможно, мы были бы самыми счастливыми существами во Вселенной, даже не имея ничего, кроме собственной жизни и улыбки любимого человека…

— Да, ты очень интересный человек, Саша, и наверное, мог бы рассказать ещё много необычного… Скажи, а что бы ты пожелал тем, кто будет читать эти строки? Тем, у кого, возможно, всё есть, но они вхолостую прожигают самый бесценный дар природы — ту единственную и неповторимую человеческую жизнь, которая, на мой взгляд, есть самая большая тайна Вселенной?

— Даже не имея чего-то и не обладая многими богатствами мира, можно быть счастливым человеком и прожить свою жизнь ярко и красиво. А можно, наоборот, иметь прекрасное здоровье, дом, машину, престижную работу и т.д., но быть непонятым и одиноким в жизни, и принести много горя и боли окружающим… Я очень хочу, чтобы люди помнили об этом и стремились дарить друг другу только всё самое светлое и доброе, что есть в душе. Ведь для этого у нас есть всё, и всё зависит только от нас самих. Надо только очень и очень захотеть этого, надо только надеяться и верить. Надо только любить! И что бы с тобой не случилось, и что бы у тебя не отняли, у тебя всегда есть самое главное и бесценное — твоя душа, твои ум и сердце. А значит, ты всегда можешь чего-то достичь в этой жизни, ты всегда можешь что-то сделать для других. Хотя бы просто улыбнуться кому-то, хотя бы просто пожелать кому-то счастья. И может быть, эта улыбка, всего лишь одна улыбка станет для кого-то дороже и необходимее, чем все богатства мира.

Беседовала поэтесса Альбина Юрату,
журналист, член Союза писателей России