Рисунок Светланы Раткиной

Огражденные
от общества

Интернат. Специализированный пансионат. Дом инвалидов… Странно, но сейчас эти слова вызывают у меня если и не страх, то по меньшей мере какое-то внутреннее неприятие. Хотя школьные годы я сам провел в подобном учреждении: в Нижне-Ломовском детском доме-интернате. И в то время я всей душой стремился именно туда. Почему? Просто дома тогда у меня ничего и никого не было, кроме мамы. А в интернате было всё хорошее: друзья, учёба… Но сейчас — наоборот: всё хорошее, что у меня есть (друзья, работа, возможность самореализации), связано с моим домом. И оглядываясь назад, я понимаю, что дом — это, всё-таки, дом. Не стены и не крыша, а именно ощущение своего родного дома, его тепла и уюта, надёжности, ощущение своего индивидуального пространства и свободы в рамках этого пространства — вот что важно. И никакой пансионат, даже норвежский, этого не заменит.

Но в то же время я понимаю, что для очень многих людей, чьи возможности сильно ограничены, жить дома — слишком сложно. По сути, это уже и не дом, если ты не чувствуешь себя в нём уютно, свободно, если ты в нём — беспомощный, лишний человек. У меня есть знакомые, которые сами ушли в дом инвалидов, потому что там им — лучше. И в общем-то, я тоже не знаю, что меня ждёт дальше. Родителей у меня уже, увы, нет. Руки работают плохо, хожу с трудом, речь — неясная. Но тем не менее, пока я не стар и есть силы (хоть руки и непослушны, но поесть себе всё равно могу сготовить, притом то, что хочу, а не что дадут), пока мне помогают друзья и родственники, я ни за что не уйду из своего дома. Вот только так может быть не всегда. Молодость уходит, силы — тоже. Родственники и друзья могут отдалиться…

И что же тогда делать? Идти в дом инвалидов. Или специализированный пансионат. Выбор, увы, не велик. А буду ли я чувствовать себя в этих казённых учреждениях — как человек? Или даже просто — на улице, в магазине, в метро: чувствую ли я себя как человек? Подобные вопросы наше общество, кажется, мало волнуют. В этом обществе много других, более серьёзных проблем. И инвалиды такому обществу — кажется, мало нужны, от них ведь — одни проблемы и никакой пользы. От них лучше отгородиться.

И ограждаются. Строят специальные дома, в которых среди холодных казённых стен в узком изолированном пространстве проводят однообразные дни, месяцы и годы люди, ограниченные от общества, культуры, жизни…

Такое общество вряд ли можно считать здоровым. В нем нет других, более человечных условий для жизни людей. Поэтому приходится строить что-то специально, отдельно для тех, кто не может жить в подобных условиях. Хорошо, если построят более-менее нормально, кормить и относиться будут более-менее нормально. Но в любом случае, это — не тот дом, в котором должен жить человек. Это не решение проблемы, а лишь вынужденная мера в условиях современного общества. И в этих условиях вряд ли можно найти какое-то более кардинальное решение. Для иных, более здоровых решений необходимо оздоравливать само общество и менять условия жизни в нем. Необходимо создавать такие условия, при которых ЛЮБОЙ человек мог бы жить самостоятельно и свободно в своём родном доме. И не просто жить, но иметь друзей, работу, семью; возможность реализовывать себя, быть нужным окружающим…

Задача очень сложная, да. Создать такие условия непросто даже для миллионов людей, не имеющих особых проблем со здоровьем. А применительно к инвалидам возникает целый ряд дополнительных, специфических проблем. Тут и

  1. проблема «доступности окружающей среды»: необходимы удобные пандусы в магазинах, больницах, театрах и других общественных зданиях, необходим общественный транспорт с подъёмниками, удобные средства для индивидуального перемещения (электроколяски, которыми можно управлять без затруднений, независимо от степени тяжести заболеваний), удобные выезды из квартир и подъездов;
  2. бытовые проблемы: необходимы «приспособления», которые помогали бы человеку с сильной ограниченностью вести домашнее хозяйство, обслуживать себя и при необходимости переводить речь (например, домашний робот! почему бы и нет?);
  3. проблема обучения и трудоустройства инвалидов, адаптации в обществе;
  4. проблема отношения общества к инвалидам — как к людям, которые мало что могут сделать для этого общества и нуждаются лишь в уходе.
  5. А если смотреть ещё более глобально, то многое зависит от общего уровня культурности и нравственности в обществе, уровня взаимоотношений между людьми, степени человечности этих отношений. Потому что в здоровом обществе человек, нуждающийся в помощи (да и ЛЮБОЙ человек вообще!), не должен быть один, со своими проблемами, он должен быть окружён любящими его людьми, и он сам должен быть нужен и полезен тем, кто его окружает, должен иметь возможность реализовать свою внутреннюю потребность быть нужным

Вот когда все эти проблемы в обществе будут решены, тогда и общество станет ЗДОРОВЫМ. И в таком обществе никакие специальные дома для людей, более ограниченных физически по сравнению с другими, будут совершенно не нужны.

Конечно, можно сказать, что всё это — идеал. Да, возможно. Однако этот идеал — вполне реальный, а не фантастический. Построить нормальные пандусы — в общественных зданиях, магазинах, театрах, местах пешеходных переходов (хоть бордюры там убрать!) — разве это требует фантастических усилий и финансовых средств? А транспорт с подъёмниками — разве это фантастика, техника 25-го века? А удобные электроколяски, управляемые одними глазами или даже мыслями, способные, к тому же, «озвучивать» эти мысли, — между прочим, это тоже вовсе не техника 25-го века, всё это уже разрабатывается и вводится в эксплуатацию. И в сфере домашних, бытовых нужд, наверное, не так уж сложно разработать необходимую технику для инвалидов.

И что остаётся? Только последнее, и самое трудное: уровень культурности и нравственности, духовности в обществе! Потому что именно от этого зависит, по большому счёту, всё остальное. Можно разработать какие угодно технические приспособления, озвучивающие мысли и выполняющие домашнюю работу, можно придумать множество удобств, облегчающих жизнь инвалидам; но пока к нам относятся как к людям, которые мало чем полезны обществу и нуждаются лишь в уходе, мы будем смотреть на всё это как на «заморское чудо», а сами думать о домах инвалидов, в которых, возможно, нам и придётся доживать отпущенные Богом годы.

Сентябрь 2009 г.