Рисунок Светланы Раткиной

Земля,
дающая жизнь

«И произвела земля зелень, траву сеющую семя по роду ее,
и дерево, приносящее плод…»
Бытие, 1:12

Вопросы, связанные с происхождением жизни на Земле и происхождением самого человека являются, наверное, одними из самих древних, «вечных» вопросов, волнующих наши умы. И как это свойственно «вечным» вопросам, с каждой новой эпохой, с каждыми новыми изменениями и потрясениями в жизни общества, они вновь встают перед нами. И мы снова, ломая все свои прежние гипотезы и теоретические построения, ищем на них ответы...

В чем ошибался Дарвин?

Сейчас уже ни для кого не секрет, что теория эволюции Дарвина, долгое время господствовавшая людскими умами, не в состоянии дать исчерпывающего ответа на вопрос о происхождении разных форм жизни на Земле. То, что эволюционные изменения видов действительно имели место, можно считать несомненным: подтверждение тому мы находим и в многочисленных археологических раскопках, и в изучении эмбрионального развития, когда эмбрион удивительным образом за короткое время проходит все этапы эволюционного развития своего вида. Однако как именно происходила эволюция, каковы её причины и механизмы? Почему многие виды (от вирусов до крокодилов) не претерпели никаких изменений в течении многих миллионов лет и до сих пор успешно сосуществуют с более развитыми существами, несмотря на «борьбу за выживание»? Почему лишь отдельные виды смогли шагнуть вверх по эволюционной лестнице? Почему отсутствуют многие переходные формы, словно эволюционные изменения отдельных видов происходили вовсе не постепенно, а резкими скачками? Всё это не может найти удовлетворительного объяснения в рамках классического Дарвинизма и порождает множество новых теорий и гипотез.

А между тем, некоторые «белые пятна» в теории Дарвина давно уже нашли вполне научное объяснение, причём большей частью благодаря работам советских ученых! Правда, в конечном итоге они тоже не дают исчерпывающего ответа, а порождают новые, подчас совершенно неожиданные вопросы. Но чтобы разобраться в этом, нужно начать с главного, ключевого вопроса: какова причина эволюции?

Дарвин видел причину в естественном отборе. Каким образом происходит такой отбор — нам сегодня хорошо известно: его механизм кроется в наследственной изменчивости и т.н. «борьбе за выживание». Дело в том, что геном живых существ на Земле не является абсолютно-стабильным, он подвержен мутациям. Мутации могут происходить в силу огромного множества причин — болезней, изменений условий окружающей среды, усиления солнечной активности и т.д. В результате организм может претерпевать некоторые изменения, обретать новые качества, новые способности, которые могут передаваться по наследству следующим поколениям того же вида. Это и есть «наследственная изменчивость». Однако не все из приобретенных таким образом способностей оказываются полезными: одни из них могут облегчать жизнь, а другие — наоборот, затруднять. Конечно, в более выгодном положении оказываются те виды, которые обрели «хорошие» способности, помогающие им в жизни: они дадут более жизнеспособное потомство. А вот те, которым достались «плохие», мешающие качества, вряд ли смогут выжить и дать потомство. Такова борьба за выживание.

Дарвин полагал, что более выгодное положение в этой «борьбе» получают более развитые существа. Интуитивно это кажется вполне понятным: чем лучше ты развит, тем больше возможностей ты получаешь в жизни, и тем больше у тебя плюсов в «борьбе за выживание». Но именно в этом-то и состояла, пожалуй, основная ошибка Дарвина: неверной оценке роли естественного отбора в биологических процессах на Земле.

Выживают те, кто лучше приспособился?

Естественный отбор в природе действительно существует. Однако его роль далеко не столь простая и однозначная. В 20-м веке исследования ученых показали, что в борьбе за существование в более выгодном положении вовсе не обязательно должны находиться организмы, стоящие на более высокой ступени развития. В борьбе за существование в более выгодном положении оказываются организмы, более приспособленные к условиям окружающей их среды, причем они могут стоять как на более высоких, так и на более низких ступенях развития, чем другие окружающие их виды. Генетические мутации также зависят большей частью именно от условий среды обитания. Из этого следует, что естественный отбор представляет собой природный механизм, позволяющий сохранять равновесие между живыми организмами и окружающей их средой или приспосабливаться к изменениям окружающей среды. При этом он может иметь двоякую форму.

При относительно неизменных условиях среды обитания естественный отбор имеет стабилизирующий характер, обеспечивая устойчивое равновесие между разными видами живых организмов и окружающей средой. Стабилизирующий отбор всегда направлен в пользу нормы, соответствующей наиболее приспособившимся к данным условиям организмам, — любые мутационные отклонения от этой нормы при этом отсеиваются. Именно благодаря стабилизирующему отбору виды могут сохраняться неизменными в течение многих и многих миллионов лет. Установлено это было советским ученым И.И.Шмальгаузеном.

Движущий характер естественный отбор имеет лишь при значительных изменениях условий среды обитания. В этом случае он направлен в пользу отклонений от установившейся нормы, позволяющих организмам лучше приспособиться к новым для них условиям. Именно движущий отбор может привести к вымиранию одних видов и появлению других, причем за достаточно короткий исторический период, — если изменения среды обитания происходят катастрофически-быстро. Однако характер видовых изменений в этом случае вовсе не обязательно должен иметь эволюционную направленность, изменения могут иметь также противоположное направление и приводить к регрессу, т.е. могут вымирать более развитые виды и появляться (или выживать) менее развитые.

Таким образом, в обоих случаях естественный отбор не имеет строгой эволюционной направленности и не может сам по себе служить движущей силой развития органических форм жизни на Земле. А не имея движущей силы, развитие жизни (как и её зарождение!) должно иметь случайный, хаотичный характер, и наряду с эволюционными этапами, в истории Земли должны быть также обратные, инволюционные этапы.

Однако все имеющиеся на сегодня данные говорят скорее об обратном: никакого регресса в истории Земли не обнаруживается. Даже вымирание видов происходило всегда лишь таким образом, что открывало пусть к распространению именно более развитых видов, и тем самым приводило только к развитию, а не к деградации жизни.

Всё это говорит о том, что изменения форм жизни на Земле происходили вовсе не случайным, хаотичным образом, — они имели явно выраженный эволюционный характер. Но каковы же тогда могли быть причины этой эволюции, какова его движущая сила, если естественный отбор не мог сам по себе привести к такому направленному (не хаотичному) развитию?

Однозначного ответа на этот вопрос мы пока, наверное, не в состоянии найти. Предположений немало, но слишком мало данных, чтобы можно было сделать окончательные выводы. Однако некоторые выводы всё же напрашиваются.

Земля – Мать всего живого?

Как уже отмечалось, к видовым изменениям может привести лишь движущий естественный отбор, который напрямую связан с изменениями окружающей среды. Такой отбор должен иметь случайный характер, если природные изменения на Земле происходили случайным образом. Но что, если изменения природных условий на Земле имели вовсе не случайный характер, а складывались именно таким образом, чтобы создать необходимые условия для возникновения и направленного развития жизни? Другими словами, что, если эволюция на Земле была спровоцирована?

Но что могло такое спровоцировать? Какие-то естественные космические излучения? Высокоразвитый инопланетный разум? Сверхъестественные непостижимые силы (Бог)?..

Увы, тут мы можем пока только гадать, поскольку на сегодня нам даже неизвестен механизм, способный вызвать вполне определенные (не хаотичные) изменения среды обитания тех или иных видов жизни. Кроме того, не исключено, что движущий отбор является не единственным природным механизмом, способным привести к видовым изменениям, — могут быть и другие механизмы.

Например, последние исследования ученых показывают, что такая важная, основополагающая составляющая всей жизни на Земле, как вода, может иметь намного более сложную структуру, чем предполагали ранее: ее молекулы могут группироваться и образовывать более крупные структуры – кластеры. Такая структурированная вода обретает новые качества, изменяются ее физические свойства и биологическая активность. Предполагают, что воды, окружающие зародыш млекопитающих в период эмбрионального развития, являются именно структурированными. И уж точно известно, что изменение структуры околоплодных вод может существенно сказаться на развитии эмбриона, — в частности, привести к наследуемым мутациям. Аналогичные явления могут иметь место и для менее развитых, в том числе одноклеточных организмов: изменение структуры воды, содержащейся в живой клетке, особенно в клеточном ядре, хранящем гены, может существенно сказаться на биологических процессах в клетке (меняется растворимость веществ и скорость их обмена) и провоцировать наследуемые мутации. А изменение структуры воды в естественной среде (прудах и озерах, реках, морях) может привести к существенному увеличению вероятности синтеза сложных органических молекул (белков и нуклидов) из неорганических, — т.е. провоцировать ускорение процесса зарождения органических форм жизни!

Фактически, мы начинаем понимать ещё один механизм, способный приводить к видоизменению живых организмов. Однако физическая природа воздействий, способных привести к необходимым структурным изменениям воды, на сегодня является неизученным. Предполагается, что структура воды может сильно зависеть от некого энергоинформационного фона окружающей природной среды.

И мы опять приходим к важной роли всё той же природной среды! Ее изменения могут провоцировать видовые изменения жизни. Ее «энергоинформационный фон» может влиять на структуру воды в водоемах и в живых клетках, — и тем самым опять же провоцировать видовые изменения… Всё это наводит на мысли о том, что сама Земля могла играть главную роль в процессе зарождения и развития жизни на её поверхности.

Такой вариант выглядит вполне естественным и разумным, поскольку отпадает необходимость в необъяснимых, сверхъестественных силах. Но только… как могло неживое образование – планета Солнечной системы – в течении миллионов лет шаг за шагом создавать на своей поверхности именно такие условия, которые необходимы для зарождения и направленного развития жизни?

А может, Земля — вовсе не такое уж неживое образование? Может, она сама представляет некую особую, планетарную форму жизни, а возникновение и развитие органических форм жизни на Земле явилось результатом естественного развития, «взросления» самой Земли — как живого организма? Ведь жизнь может дать лишь то, что само является живым (не случайно народная мудрость издревле называла Землю — Матерью)…

Такое предположение может показаться слишком смелым и не вполне научным. Но на самом деле, оно не является столь уж необоснованным: последние исследования экоструктур нашей планеты всё убедительнее показывают, что Земля – уникальное образование, по сложности своей структурной организации не уступающее органическим формам жизни. Так что нам следовало бы обратить более серьезное внимание на возможность влияния со стороны Земли на процессы, протекающие в органическом мире, в том числе и в человеческом обществе. Не исключено, что вовсе не случайно мы наблюдаем в последние годы и глобальные климатические изменения на Земле, и рост природных катаклизмов, и учащение болезней. Что, если это и есть реакция со стороны планеты на действия человеческого общества, не сумевшего выстроить правильные взаимоотношения с природой Земли? Природой Планеты, представляющий собой удивительный живой организм, Матерь всего живого на своей поверхности...

Конечно, такой поворот не решает всех вопросов, связанных с происхождением жизни, а лишь поднимает их на более высокий, Вселенский уровень. И здесь перед нами возникают уже новые вопросы — о зарождении и эволюции самой Вселенной. Нас ждет переоценка многих прежних взглядов: на возможности развития структуры планет, звезд и галактик, на их роль в эволюции Вселенной, на саму жизнь и ее формы, возможные во Вселенной. Новых решений ждет и физика: научная картина мира не может быть полной без учета и анализа «энергоинформационных» взаимосвязей, способных влиять на структурные свойства сложных физических систем.

Нас многое еще ждет впереди, много удивительных открытий. И возможно, в конце концов мы сможем, все-таки, лучше понять окружающую нас Природу, и сможем выстроить более гармоничные отношения с ней. Ведь нельзя бесконечно долго находиться в неведении о том, как мы появились в этом Мире, и как должны в нем жить, чтобы сохранить саму жизнь.

2010 г.
Публиковалось в альманахе «Серебряный дождь», 2012 г. (Рязань)