Рисунок Светланы Раткиной
Фрагмент картины Виктора Ильина
Фрагмент картины Виктора Ильина

Шаг
из круга




ЗАПОВЕДЬ

В часы тревог и испытаний Я заповедь одну твержу, – Без ропота и без стенаний, – И в ней отраду нахожу. Блажен изведавший печали, Он как никто другой поймет Всю радость бесконечных далей Нездешних, неземных красот. Блажен, кто в жизни одинокой Так много на земле терял, Ведь он в душе своей высокой Для Неба место очищал. Блажен любивший и мечтавший, Прощавший тех, кто предает. Коварство мира отвергавший К Любви и Истине придет. И те, друзья мои, блаженны, Кто эту заповедь хранит, И в час печали беспредельной Находит силы для прощенья И вновь пытается любить.

* * *

Нам всем порой приходится несладко, Мы мечены неласковой судьбой, И наша жизнь — как белая тетрадка, Забытая на серой мостовой. Растрёпанная, грязная, немая, Затоптанная множеством сапог, Лежит она в ничтожестве, рыдая, На краешке не пройденных дорог… А время мчится вдаль, и не измерить Нам чашу ожидающих невзгод. Но надо верить, надо всё же верить! Но надо всё же двигаться вперёд! И может быть, не зря мы будем биться. И может, чья-то детская рука Однажды на изорванных страницах Начертит неземные письмена!

* * *

Давайте не мечтать о мелочах. Зачем воображение тревожить? Занятие сие нам не поможет Избавиться от пустоты в очах. Давайте помечтает о другом… Как светят звёзды в вышине звенящей! Давайте говорить о настоящем, Мечтая о прекрасном и большом. Давайте пожалеем мудрецов – Они всю жизнь думали, искали, А смысла жизни так и не узнали И поняли не более глупцов. Давайте позавидуем больным, Униженным, забытым, но смиренным, – Им нечего терять, они блаженны. Давайте позавидуем больным. Давайте перестанем убивать Друзей своих за право на свободу! Ужели так устроена природа, Что без войны нельзя существовать? Давайте помолчим о красоте. Она, бедняжка, нас спасти хотела, Но сделать это, видно, не сумела. Давайте помолчим о красоте. Давайте попытаемся любить Друг друга просто так, ведь это просто! Тогда, быть может, улыбнуться звёзды И мы поймём, что не умели жить.

ШАГ ИЗ КРУГА

Ночь, Город накрыла дремота. Ночь. Снова плохая погода. Снег. Плачет за окнами вьюга… Я Выйду из этого круга. Я Стены раздвину руками. Пусть Крикнут: «Куда с костылями?!» Пусть Скажут: «На улице вьюга…» А Если мы любим друг друга? Что, Если мы оба — похожи? Что, Если сквозь стены — не можем? Что, Если я тоже — как вьюга, Но Только зажатая в круге? Но Только за гордые крылья За- Жатая в муках бессилья… Что, Если я вырвусь из круга?! Вы Скажете: «Кончится вьюга»? Нет! Просто вы, может, поймете, Что Дело совсем не в погоде, Что Просто нельзя без любви… И Тут ни при чем костыли!

* * *

О нет, я не устал и не устану Дышать прохладным воздухом Земли И, задыхаясь ветром постоянно, Сходить с ума от приступов весны! От приступов закатов и рассветов В бездонной бездне неба утопать, Ослепнув от космического света И онемев, но всё ещё дышать. Дышать и петь, тоскуя и страдая, И вслед за днём, пылая как в огне, Преследовать разгадку Мирозданья, А по ночам смотреть, как в тишине На грани вдохновенья и безумства, В тумане недоделанных миров Рождается великое искусство Под кодовым названием «Любовь»!

ЗВЕЗДА

Посмотри, мой друг, на небо, Что идёшь, потупив взгляд? Иль боишься вдруг нелепо Подскользнуться и упасть? Ну, споткнёшься, ушибёшься. Ну, немного поболит. Всё равно не ошибёшься – Взгляд тебя вознаградит. Ты увидишь там такое, Что не видел никогда. Посмотри же над собою: Там горит твоя звезда!

АЛМАЗ

Мой друг, прошу, не надо плакать, Не надо дуться на судьбу. И в нашем доме будет праздник – Ты только верь в свою звезду! Взгляни вокруг: ведь мир прекрасен, Ведь свет не может без тепла, И ты, конечно же, напрасно Считал, что в мире нет добра. Что всё вокруг тебя пустое: И жизнь, и люди, и любовь, А ты – обиженный судьбою – Ошибка в творчестве миров. О нет, мой друг, ты их удача А не ошибка – уж поверь. Словно алмаз под слоем грязи Живёшь ты в комнате своей. Вокруг тебя блуждают толпы, Тебя как будто бы и нет. Меж тем незримых вод потоки Шлифуют грани много лет. Но ведь наш мир непостоянен – Придёт весна и смоет грязь, Тогда из праха воссияет Во всей своей красе алмаз!

ДРУГУ

Казаку Андрею
О мой друг, так негромко и просто Я хочу подарить тебе звезды, Я хочу подарить тебе розы И красу поэтических фраз. Я хочу подарить тебе ветер, Но к чему, но к чему нам все это? Ведь мы оба с тобою поэты — Значит, все это в нас и при нас. Так давай же поднимем бокалы За любовь и за звездные дали, За слова, что еще не сказали, А еще за спасенье души! Ведь мы оба с тобою поэты, Наши песни еще не допеты, И не важно, что наши планеты Не открыты на Млечном Пути.

ДАЛЬ

Видишь, снова дождик плещет, И сквозь пелену дождя Огонёк вдали трепещет И рыдает, уходя. Слышишь, тихо плачет Лира, Что-то хочет нам сказать, Словно знает тайну мира, Но не может передать. Чуешь: в мире – бесконечность, И сквозь призрачный хрусталь Впереди сияет вечность, Позади – чего-то жаль. Знаешь, снова мне не спится, И на сердце вновь печаль, И опять я белой птицей Уношусь в ночную даль…

* * *

Стук каблуков о тротуар, Ночные звуки и движенья… Способность слушать — Божий дар. Ты слышал голос во Вселенной? Ты видел: в звездной вышине Сквозь необъятные просторы Летели к утренней звезде Пылающие метеоры. Они кричали в темноту, Что Мир прекрасен до безумства, Способность видеть красоту Есть величайшее искусство. Способность видеть и любить — Вот все, что нужно нам для счастья, И в этом Мире стоит жить, Жизнь стоит нашего участья!.. Способность слушать — Божий дар. Ты слышал голос во Вселенной? Что? Полагаешь, это — жар, Игра полночных сновидений? Пусть так… И все же мне дано Смотреть и слушать, и смеяться. Я понял: в жизни все легко, Когда умеешь улыбаться; Или когда, проснувшись вновь, Ты вдруг испытываешь счастье От стука чьих-то каблуков По полуночному асфальту.

* * *

Я, наверное, напрасно Отношу себя к несчастным. Это глупо и смешно, Я живу — чего ж ещё? Что ещё мне в жизни надо? На столе горит лампада Электрическим огнём, Я сижу за тем столом И пишу вот эти строчки. За окном мелькают точки Нежно-призрачных снежинок, Под столом лежит ботинок, Сбоку радио стоит, На коленях кошка спит, За спиною на диване Дремлет милое созданье — Дорогая моя мама. Разве этого мне мало? Что ещё мне в жизни надо? Отчего мне нет отрады? Нет свободы, нет покоя, И встревоженной душою Я весь день чего-то жду, Но дождаться не могу. И так хочется чего-то, Словно есть на свете что-то Дальше стен, окон, домов, Чище и прекрасней снов, Выше неба, глубже боли И свободней русской воли. Словно есть на свете где-то Место для души поэта, Где свобода и покой, Где всегда я был бы «свой». Словно есть на свете кто-то, Кто у края пустоты Мне сказал бы, отчего Чуть дыша: «Не уходи…»

* * *

Годы летят, а душа не взрослеет. Глупо мечтает, и верит наивно. Хочет любви, а любить — не умеет. Грезит о счастье, а в горе — бессильна. Ах, мне не надо бы думать о счастье! Мне бы пора становиться мудрее. К фальши и глупости быть безучастней, В бедах и трудностях — быть бы сильнее. Но сердце глупое бьётся — как может. Медленно веточка тянется к свету… Годы летят. Но мне верится, всё же, Что не напрасно. Ждёт счастье нас где-то.

ВДОХНОВЕНИЕ

Сам с собою беседуешь, Ждёшь с небес откровения… Ничего не поделаешь, Если нет вдохновения. И не стоит по комнате Всё метаться и мучиться, Выражения комкая — Ничего не получится. Но не стоит печалиться, Что сегодня не пишется. Видишь, звёзды качаются, Слышишь, травы колышутся. Знаешь, в эти мгновения Всё внутри просыпается, И в тебе вся Вселенная Как в воде отражается. Это странное зеркало. Это ты в отражении. Обвинять-то тут некого — Всё в тебе от рождения. Всё в тебе начинается, Всё когда-то напишется, И луна улыбается, И мелодия слышится. И ни что не закончится, И не стоило мучиться: Если очень захочется, Всё на свете получится! …С небесами беседуешь, Дышишь звёздным томлением. Ничего не поделаешь, Раз пришло вдохновение!

ИНАЯ ДАЛЬ

Живу, дышу, и каждым мигом Как вечным даром дорожу, Любуюсь солнца ясным ликом И в звёздах радость нахожу. Осенним жёлтым листопадом Грущу у мокрого окна И белым зимним снегопадом Среди снегов ищу тепла. Но и в дожде, и в снегопаде Стремился искренне я жить, И в этом жизненном укладе Я разучился не любить. Я разучился не стремиться К тому, что выше облаков, И одиночеством томиться Во власти будничных оков. Теперь я если и болею, То только небом голубым. Живу, дышу, – и не умею Быть равнодушным и пустым. В любом движеньи, в каждом звуке, В сияньи звёзд и мгле дорог, И в каждом тихом переулке Я вижу вечности залог. Я чую мира бесконечность И понимаю, что не зря В душе моей иная вечность В иную даль зовет меня.

Песня на стихотворение
ШАГ ИЗ КРУГА

Музыка и исполнение: Антон Бельский

Все песни

Песня на стихотворение
«О нет, я не устал...»

Музыка и исполнение: Антон Бельский

Все песни

Песня на стихотворение
ДАЛЬ

Музыка и исполнение: Антон Бельский

Все песни

Песня на стихотворение
«Годы летят, а душа не взрослеет...»

Музыка и исполнение: Антон Бельский

Все песни

Песня на стихотворение
ИНАЯ ДАЛЬ

Музыка и исполнение: Антон Бельский

Все песни