Рисунок Светланы Раткиной
Фрагмент картины Виктора Ильина
Фрагмент картины Виктора Ильина

В ожидании
весны


ОБЛАКА

Над землёю ветер Гонит облака, И летят по свету Белые стадa. И летят, и тают, Как моя печаль, И никто не знает, Что́ зовёт их вдаль. И никто не знает, Что их ждут вдали У порога Рая Вестники Любви.

* * *

Ну что же, здравствуй, край ты мой нетронутый, Край заповедный Матушки-Земли! Я убежал из суетного города, Чтобы увидеть небеса твои. Я убежал! Я странник очарованный, Бежавший плена улиц городских. О край мой, край мой дикий, заколдованный, Тебе поклон мой, и тебе — мой стих! Твои леса, твои поля невинные Волнуют сердце мне, и я до слёз люблю И тишину, и трели соловьиные, И небеса, влюблённые в зарю. Как дорог мне этот простор немереный! И я весь день хожу — и не могу Ни надышаться воздухом сиреневым, Ни наглядеться на твою красу. Уйду с утра в поля твои душистые, Прижмусь к земле и утону в траве, И надо мною облака пушистые Вдаль поплывут в бездонной синеве… Ах, мне б лежать так хоть до края вечности, Вдыхая беспредельность и покой! Но я лишь гость, лишь странник в этой местности, И мне неведом путь тернистый мой. Быть может, завтра вновь дорога трудная, И я, как прежде, снова вдаль уйду. Но где б я ни был, край ты мой возлюбленный, Твой тихий свет я в сердце сохраню.

* * *

Среди трав и цветов мы гуляли и пели, Мы встречали закат у реки. Обдували ветрá нас, и солнце нас грело, И ласкали наш слух соловьи. А мы всё позабыли и всё потеряли И оставили беды вдали, А мы взоры свои в небеса устремляли И мечтали о вечной любви…

ИЮЛЬ

Аморфные массы из влаги и льда По небу устало летают, Задумчиво ветер звенит в проводах И сонно березы качает. Струится горячий воздушный поток, Дрожа от июльского зноя, И где-то над ухом играет сверчок, И пахнет густою травою… О Боже, как грустно под этой жарой, Под этим полуденным светом Лежать на траве с воспаленной душой, Пытаясь не думать об этом. Но нет мне спасенья, и я обречен, Сгорев и покинутый всеми, Быть облаком в небе и будто сквозь сон Лететь на восток от Эдема.

ОСЕННИЕ ДНИ

Осеннее небо Над тусклой землёй, Опавшая верба Грустит над рекой. Закончилось лето И тёплые дни, Холодные ветры Врываются в сны. Но нету печали, И нету тоски, Лишь листья упали Под ноги мои. Лишь в синие дали Кричат журавли О том, что настали Осенние дни. Что кончилось лето И вновь над землёй Осеннее небо Зовёт за собой.

* * *

Осенний лес... Ах, как же ты хорош! Ты ни на что на свете не похож. Твоя печаль, твои шальные краски, Твоё предощущение развязки — Как плач моей встревоженной души, Затерянной в неведомой глуши В своём извечном поиске чего-то. Но что же, что же делать мне с тобой? И разве моя вещая работа Способна возвеличить образ твой?.. О лес осенний, есть ли в мире что-то Светлее и печальнее тебя? Но этого не ведает зима...

* * *

Ах осень, это что-то Неясное, как сон. И грустно отчего-то, И будто бы влюблён. На улице сентябрь, И целый день дожди… На улице сентябрь, Но ты меня не жди. Мне нравится дыханье Сырых осенних снов И листьев увяданье В предчувствии снегов. Мне нравится осенний Последний тихий стон, Осенних вдохновений Унылый перезвон. И я своей печали В груди не удержу, Навстречу мутной дали Отсюда убегу. Дыша прохладным ветром И запахом любви, Пойду гулять по свету И сочинять стихи! Оборванный и нищий, Везде незваный гость, Пойду туда, где тыщи Сияют ярких звёзд, Тоскуя отчего-то По ласковой земле. Лишь там, у горизонта, Я вспомню о тебе. И, опуская вежды, Я обернусь назад В несбыточной надежде Увидеть прежний взгляд. Но всё уже иначе, И ты поймёшь сама, Что я уже не плачу, Что впереди зима… Ах, осень, это что-то Туманное, как сон. И грустно отчего-то. И словно обречён Сорвавшись с тёплой ветки, В предчувствии конца Лететь, лететь по свету Туда, где ждет зима.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

В каком-то непонятном ожиданьи Стоит перед природою зима, Как будто подбирая оправданья Тому, что вновь пришла её пора. А по земле ещё гуляет осень, Ещё деревья в золоте стоят. И, кажется, никто о ней не просит. И кажется, что ей никто не рад… Уж птицы потихоньку улетают, И кружится багряный листопад. Зима же всё стоит и наблюдает, Как листья не желают умирать. Как дико и легко они кружатся В отчаянном предчувствии конца, Как с еле слышным шорохом ложатся Под ноги, как под руку палача… Недолго длилось странное молчанье — Серьезных оправданий не нашлось, И вновь зимы холодное дыханье Осеннюю природу обожгло. Блеснули её очи ледяные Из-под полузакрытых бледных век, И полетел на листья золотые Холодный и колючий первый снег.

* * *

Какая странная пора: Смешались осень и зима, Снежинки падают и тают, И снова лужи замерзают, И вновь туманы застилают Окаменевшие дома. А все живут, как и всегда, У всех работа и дела, И кажется, никто не знает, Никто уже не замечает, Как наши души заметают Всё те же белые снега… Какая странная пора.

ЗИМНЕЕ

Мой друг, я заболел, я очень болен. И хоть не знаю, чем и почему, Мне сладостна болезнь, и по воле Делиться с ней ни с кем я не хочу. Мне сладостно и больно. Я не знаю Откуда это всё ко мне пришло, Чего хочу я и о чём мечтаю, И почему весь день смотрю в окно. А на окне прекрасные узоры – Отрывок экзотического сна, А за окном бескрайние просторы, А за окном Россия и зима… Россия. Что с тобою? Ты устала И потому решила отдохнуть, Укрывшись белоснежным одеялом, Чтоб ничего не видеть и уснуть? О нет, спала ты долго, и веками Пыталась пробудиться ото сна. Но не могла… и бредила меж снами, Что будто пробудилась и жила… О, долго ли так будет продолжаться? О, долго ли ещё страдать тебе? Я не могу тобой не восхищаться, Я не могу не плакать о тебе. Я не могу, и пусть, пусть я болею, Пусть не как все – и незачем лечить! Лишь знать бы, что не зря, что я сумею Хоть чем-то твою долю облегчить. Лишь знать бы мне, что всё будет прекрасно, Что ты проснёшься, и исчезнет ночь, Что жизнь моя не пролетит напрасно, И беды все смогу я превозмочь. Лишь знать, где конец твой и начало, Куда идёшь ты, милая моя?! Но этого никто, никто не знает. Не знаешь, может быть, и ты сама. Я болен. Болен я тобой, Россия, – И думаю, и плачу о тебе… А впрочем, мы сегодня все больные, Мы нынче все немного не в себе.

* * *

Зима, ты вновь стучишься в мои двери, Твой холод вновь ворвётся в мои сны. Вновь будут плакать белые метели, Тревожа грёзы странные мои. Вновь будет снег кружиться надо мною, И в этой белой-белой тишине Твои снега печаль мою укроют — И я забудусь в белоснежном сне. И всё застынет, всё уснёт на свете, Но будешь ждать и верить только ты, Что, может быть, однажды на рассвете Я вдруг проснусь нежданно средь зимы. Я вдруг проснусь от яркого сиянья, От белизны твоих седых снегов! Я всё пойму, но только не узнаю Тебя сквозь слёзы уходящих льдов. Я не узнаю твой холодный ветер, И только слёзы тихие твои Откроют мне, что нет тебя на свете, Есть только вечность юная весны!

ВЕСНА

Я жду тебя в неведомом волненье, Душа моя томления полна. Как сладко мне твоё прикосновенье! Как радостна улыбка мне твоя! Ты юная. Ты весело ступаешь По бледным, умирающим снегам, Ты звонким смехом сны мои пугаешь И сердце разрываешь пополам. Но, Боже мой, за что мне эта мука! Ведь видишь: я давно уже не тот. В моей душе царят печаль и скука, И нет конца моих земных забот. Я слаб и беден, я уже не смею Смотреть в твои бездонные глаза, И спеть, как прежде, больше не сумею. Зачем же ты вновь мучаешь меня? Зачем ты снова мне тревожишь душу? Я все забыл: и песни, и стихи. Я никому теперь уже не нужен. Оставь, оставь меня средь пустоты. Но нет, ты так безжалостно наивна! Идёшь, смеясь, навстречу всем ветрам. И тает снег под взорами твоими, И сердце моё рвётся пополам! Мне никуда от этого не деться, Я знаю: ты опять ко мне придёшь, И будут снова сны мои — как в детстве, И будет снова лить весенний дождь. И будут плакать мокрые карнизы, И расцветёт весенняя земля… О юная, прости мои капризы. Ты знаешь, как мне трудно без тебя. Я буду ждать тебя и улыбаться. Я буду ждать сквозь вечные снега. Я буду вновь учиться не бояться Смотреть в твои бездонные глаза!

АПРЕЛЬ

Солнце, прорвавшись сквозь облачный слой, Крикнуло: «Здравствуйте! Вот я какое». Снег, почернев, захлебнулся водой, Воздух охрип — отравился весною. Массы железобетонных громад В грязные лужи со скрипом осели, Охнули, чавкнули и невпопад Громко заплакали звонкой капелью. Люди, ступая на тающий снег, Не в состоянии остановиться, Снова как в детстве пускаются в бег. Люди, постойте! Мне тоже не спится. Знаете, люди, я тоже хочу Бегать и даже летать над полями. Знаете, люди, я тоже люблю… Люди, послушайте: можно мне с вами? Можно, я выйду из дома весной, Крикну на улицу: «Здравствуйте, утро! Здравствуйте, солнце — я тоже такой. Если хотите, дружить с вами буду».

* * *

Недоплаканные грёзы, Недосмотренные сны, Как обрывки чьей-то прозы И поэзии куски, Вновь врываются на сцену Умирающей зимы, Вновь вскрывая наши вены Ощущением весны. И не справиться нам с этим — Хлынет жизнь из вен рекой. Будем гибнуть, как поэты Гибнут каждою весной!