Рисунок Светланы Раткиной
Фрагмент картины Виктора Ильина
Фрагмент картины Виктора Ильина

Предчувствие
любви




ВСПОЛОХИ

Была весна, и розовый туман Дрожал в прохладном воздухе апреля, И было все похоже на обман — И щебет птиц, и перезвон капели. Мы, кажется, гуляли по двору В каком-то непонятном состояньи, И вились ваши кудри на ветру, Как всполохи полярного сиянья… Вы говорили умные слова, Касаясь столь возвышенных материй. А у меня кружилась голова, И чудилось, что в воздухе апреля Летают и кружатся на ветру Какие-то бесформенные сгустки, Подобные фигурам Лиссажу, Помешанным на радости и грусти. И почему-то думалось тогда, Что все эти идеи и ученья, Свидетели высоких достижений Пытливого и острого ума, Все эти порожденные в пыли Законы сохраненья постоянства, Сухая математика земли, Скупая энергетика пространства – Холодные и умные слова, Осколки неоконченной науки — Что все это придумала зима В минуты одиночества и скуки. В минуты той отчаянной тоски, Когда томит усталое сознанье Загадка вечной юности весны И призрачная тайна Мирозданья… Была весна, и розовый туман, Раскачиваясь, таял над домами, И было все похоже на обман — И этот день, и наша встреча с вами. Вы продолжали говорить слова, Но понял я, что тайну Мирозданья Скрывали ваши карие глаза И всполохи полярного сиянья.

* * *

Вдали сквозь полоску тумана Дрожали ночные огни. Вас, кажется, звали Светлана. Мы, кажется, были одни. Мы шли по ночному проспекту, И я повторял вам стихи Забытого всеми поэта О всеми забытой любви. А вы как-то странно смотрели, Раскрыв удивленно глаза, И словно о чем-то хотели Сказать, но забыли слова. А звезды над нами сияли Так ярко сквозь облачный дым И, кажется, не понимали, О чем это мы говорим. И так они странно кружились Над нами всю ночь до зари… Мне, кажется, это приснилось. Я точно не помню, а вы?

РОМАНС

От этого взгляда качнётся луна, От этого взгляда начнётся война. От этого взгляда, От вашего взгляда… Прошу вас, не надо Смотреть на меня. Прошу вас — ведь я совершенно чужой. Прошу вас — я неизлечимо больной. Прошу вас, не надо, Я выйду из сада. Ночная прохлада Зовёт за собой. Я выйду из сада под бледной луной, Шурша обречённо опавшей листвой. Я плакать не буду, Я просто забуду, Я всё позабуду, Что было со мной. Я всё позабуду. Всё это пройдет. Я снова пойду, куда ночь позовет. Прошу вас, не надо. Быть может, так надо, Ведь быть с вами рядом Мне не суждено.

* * *

Я знаю, вы меня уже забыли. Вы даже не запомнили меня. И те цветы, что вы мне подарили, И та улыбка ваша, и глаза — Всё это было только лишь случайно, Всё это было просто лишь игрой. А я не смел взглянуть на вас, и тайно Стоял в углу с разбитою душой… И всё-таки, как больно бьётся сердце! И всё-таки, как сладостно в груди! Куда ж теперь от этого мне деться, И как теперь от этого спастись? …Вы мне цветы случайно подарили, Случайно вы отняли мой покой. Я знаю, вы меня уже забыли. Но как же мне забыть вас, Боже мой?

КОРАБЛИК

Ах, моя глупая несмелость! Мне столько вам сказать хотелось, Но только лишь пришла пора — И все слова куда-то делись. А за окном уже оделись Вечерним сумраком дома. Но что же мне сказать, ведь всё же На восемь лет я вас моложе, Да и глупей, наверняка. А этот лист так чист и нежен, Он так невинно безмятежен, Что бесполезны все слова. Уж лучше я листочек нежный Сложу в кораблик белоснежный, И по неведомым волнам Его отправлю в путь далёкий К тем берегам, где вы живёте, Где вы грустите по утрам. И, может быть, однажды рано Вы вдруг проснётесь с чувством странным И, в трепете прильнув к окну, Среди дорог оледенелых Увидите кораблик белый, Лежащий прямо на снегу. Такой простой, смешной, бумажный, Такой доверчиво домашний, Такой наивный и родной, Он поселится в вашем доме, И ваши нежные ладони Его согреют добротой. Конечно, он не сможет плавать, Он не сумеет вас отправить Навстречу дальним берегам. Но он всё время будет с вами, И может, скучными утрами Не так уж грустно будет вам. И будут дни бежать за днями, А одинокими ночами Вам будут сниться корабли, И голубые океаны, И удивительные страны, И чей-то берег безымянный, И чьи-то глупые стихи...

* * *

Смотрите: за окошком снег Кружится снова над домами. Он эту ночь пробудет с вами, И до утра как целый век Вы будете смотреть на снег. Вы не поймёте, может быть, Того, что в мире происходит, Что век страдания уходит, И дальше люди будут жить Намного лучше, может быть. Вы не поймёте, что Земля Уже не выдержит страданий, Но ещё много испытаний Нас ждёт, покуда на поля Придёт небесная заря. Вы не поймёте. Ну и пусть. Сейчас вам это и не нужно. Вам просто отчего-то грустно. И я хочу, чтоб ваша грусть Была приятной хоть чуть-чуть, Пока кружится этот снег, Пока уходит этот век...

СИРЕНЬ

Я помню тот месяц, я помню тот день, Когда расцвела над скамейкой сирень, Когда я на этой скамейке сидел Под тенью сирени и что-то ей пел. По небу луна величаво скользила, И ты подошла вдруг ко мне и спросила: Зачем я всё время о чём-то молчу, Как будто какую-то тайну таю? Что мог я ответить? Безмолвно, как тень, Сидел я, и знала одна лишь сирень Про тайну мою: ведь от взоров её Я всё забывал, даже имя своё…

ВЛЮБЛЕННЫЙ АПРЕЛЬ

Я умру сегодня же, сейчас же, Если ты не вспомнишь про меня, Если ты не улыбнёшься даже, По дороге мимо проходя. Если этой чудною весною Ты не вспомнишь в приступе тоски, Как когда-то где-то под луною Мы с тобой гуляли до зари, Как когда-то где-то в майский вечер Мы шептали тайные слова… Если ты не вспомнишь наши встречи Сквозь года и даже сквозь века, – Я умру сегодня же, не медля! И хотя не хочется ничуть, В синеве влюблённого апреля Мне совсем не страшно утонуть.

ПОДАРОК

Когда я выверну карманы, Как будто самого себя, И ты поймёшь, что все туманы, Все корабли и караваны, Все континенты и моря, Что все светила в небосводе, Все изменения в погоде И все цветы, что есть в природе — Всего лишь выдумка моя, Тогда как будто бы случайно Ты как-то робко и печально Посмотришь в бездну моих глаз И где-то там как в первый раз Увидишь звёзды и туманы, Все корабли и караваны, Все острова и океаны, Что я придумал для тебя, И, опустив свои глаза, Ты улыбнешься как-то странно И вдруг поймёшь о самом главном, Когда я выверну карманы И подарю тебе себя!

* * *

Леночке
Далеко-далеко на морском берегу Мы с тобою встречали рассвет. Мы играли с волнами, смеясь на бегу, И кричали нам чайки в ответ. Но недолог был сон. Солнце нового дня Разогнало грёз призрачный свет… Далеко-далеко ты сейчас от меня – Как тот берег, которого нет.

НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

Леночке
Опустив глаза печально, Ты сидишь вновь у окна. В этом мире всё так странно: Рядом счастье и беда. В этом мире всё непросто. Мы и сами не просты. Реже смотрим мы на звёзды И цветные видим сны. Этот мир и этот город – Как замёрзшее окно: Нас манят огней узоры, А за ними – ничего. Что же ты сидишь печально У замёрзшего окна? Может быть, не так уж странно Нас свела с тобой судьба? Может быть, не так уж сложно Отыскать свою звезду? Говорят, что всё возможно, Если верить в доброту. Говорят, что всё бывает: И любовь, и волшебство... Посмотри: стекло – растает, Лишь дотронься до него! Посмотри, как снег кружится Над сияющей землёй, И на волосы ложится, И смеётся нам с тобой! Этот снег другой, надёжный, Он не тает на руках, Он – лучистый, он – таёжный, Он летал в иных краях... Ты не веришь? Ты не знаешь. Улыбнёшься лишь, шутя. Только – видишь: снег не тает На ладонях у тебя. Этот снег – он необычный, Он родился на земле Самый светлый, самый чистый, Самый преданный тебе. Он родился, он спустился Вместе с Ним, явившим Весть, В этом снеге отразился Свет немыслимых Небес! Он всё видел, он всё знает, Ты прислушайся к нему. Этот снег – он не обманет, Скажет всё начистоту. Он-то знает: всё несложно, Если сами мы – просты, Словно этот снег таёжный, Словно дальний свет звезды, Словно этот мир безбрежный Накануне Рождества... Как же искренно и нежно Я хочу тебе добра! Как же искренне и страстно Я хочу, чтоб люди все Отыскали своё счастье На потерянной земле. Всё получится, я верю. Надо верить до конца... Ты открой тихонько двери, Не сиди лишь у окна. Не грусти и не печалься – Новый год стучится в дом. В этот год мы наше счастье Обязательно найдём.

* * *

Леночке
Я тебя наколдовал В горестных стихах. Твою душу угадал В одиноких снах. Я тебя всегда искал, А когда нашёл, То не понял, не узнал, В дом свой не привёл. Только сердце, как волна, Вздыбилось в груди… Ты сама ко мне пришла, – Жизнь мою спасти. Ты сама пришла ко мне, – От печальных снов Разбудила на заре, Озарила кров. Я узнал глаза твои, – Даже ветер стих: Слёзы грусти и любви, Слёзы счастья в них… Я тебя наворожил, Ждал тебя давно. Как же без тебя я жил, Счастье ты мое!

* * *

Леночке
Ты возвращаешься с весною – Как щебет птиц и шум ручья. Я без тебя живу мечтою О том, как встречу я тебя. Я без тебя не замечаю, Как пролетают мои дни. Я без тебя любви не знаю, А жизнь – пустая без любви. И только лишь с тобой одною Жизнь моя радости полна. Ты возвращаешься с весною – Как лучик света и тепла.

Песня на стихотворение
«Вдали сквозь полоску тумана…»

Музыка и исполнение: Антон Бельский

Все песни