Рисунок Светланы Раткиной
Фрагмент картины Виктора Ильина
Фрагмент картины Виктора Ильина

Бессонница




НОЧЬ

Опустив устало очи, Солнце скрылось за поля, И во власти юной ночи Вновь осталася земля. Неземною красотою Озарились небеса, Закружились над землёю Лучезарные глаза. Бесподобны, бесконечны, Смотрят, трепетно светя, И баюкают беспечно Землю, как своё дитя. Робко бездною объята, Спит Земля в сияньи звёзд, И уносятся куда-то В даль пространства стаи грёз…

* * *

Ветер мчится над землёю, Звёзды блещут в вышине. Ночь незримою тропою Тихо бродит по земле. И горят во мгле высокой Неземные жемчуга, И заглядывают в окна Бесконечности глаза...

СИМФОНИЯ НОЧИ

Ночь на землю бесшумно спустилась, Осенив её крыльями сна, Города тишиною укрыла И созвездия в небе зажгла. Тихо бродит она по дорогам, Осторожно листвой шелестит. Постоит у чужого порога, И опять над землёй полетит. Полетит над немыми домами, Колыбельною нежно звеня, С высоты неземными глазами Будет тихо смотреть на меня. Ах, зачем эти ясные очи Не дают ни покоя, ни сна? Растворюсь я в симфонии ночи, Утону в её чёрных глазах!..

ОДНАЖДЫ

Ночью ясною однажды На балконе я лежал И чего-то взором жадным Средь далёких звёзд искал. Я искал и ждал чего-то, И звенела тишина… Вдруг с ночного небосвода Прокатилася звезда. Прокатилась и исчезла, Точно не было её. А мне так спросить хотелось Про небесное житьё. “По просторам Мирозданья, По изгибам пустоты, Как изгнанница из Рая, Через годы мчалась ты. Значит, многое видала. Значит, многое знала. Так скажи же, дорогая, Что так мучает меня? Расскажи мне, золотая, Про нездешние края, Приоткрой хоть очертанья Неземного бытия! Может там, в краю далёком, Есть волшебная страна? Может там в волненьи лёгком Ждёт любимая меня?” Но об этом не успела Мне поведать та звезда, Пролетела и сгорела В небе, нежная дотла… Ночью ясною однажды На балконе я лежал И чего-то взором жадным Среди звёзд искал и ждал.

МЕЧТЫ

Как хорошо вот так сидеть И ни о чём не рассуждать, На небо звёздное смотреть И в тишине легко мечтать. Мечтать о звёздных городах У края Млечного Пути, О неизведанных мирах И фантастической любви… И пусть мне кто-то говорит, Что где-то в мире льётся кровь, Что кто-то плачет и кричит В огне пылающих костров, Сейчас я это всё равно Не в состоянии понять. Я не могу поверить в то, Что кто-то может убивать, Когда так светится луна И блещут звёзды в вышине, Когда такая тишина И над землёй, и на земле!.. А может, этого и нет, И быть не может вообще? А может, это только бред, Который видится Земле? Быть может, пролетят года, И этот странный сон пройдёт. И вот, бледна и смятена, Земля проснётся и поймёт, Что этот крик, и плач, и стон, Что доносилися с полей, – Всё это был лишь страшный сон, Всё это только снилось ей. Она оглянется вокруг И вновь увидит тот же сад, А средь него всё тех же двух, Не знающих про смерть и ад. Над ними полная луна И те же звёзды в вышине, Над ними та же тишина И над Землёй, и на Земле. А там, над этой тишиной В неописуемой дали Всё тот же образ неземной В лучах немеркнущей любви!

* * *

Какое небо, Боже мой! Пространство звёздных откровений… Разверзлась бездна над землёй, И мы летим, летим с тобой Сквозь тайну ночи неземной В просторы вечных вдохновений. Разверзлась бездна над землёй, И галактические дали Нам вновь напомнили с тобой Те дни, когда в тоске глухой Нам снились звёзды над землёй И неизведанные дали. Нам снились звёзды над землёй, Но мы не ведали, что где-то Во мгле холодной и чужой Тем звёздам снился свет иной – Тем звёздам снились мы с тобой В сияньи утреннего Света…

* * *

И всё ж прекрасен этот Мир, Сияющий, наверно, Словно загадочный сапфир Средь пустоты Вселенной. И невозможно позабыть, Что ты — его частица, И невозможно не любить, И невозможно злиться, Когда на небе столько звёзд Сияют удивлённо, И ветер мaкушки берёз Качает полусонно. Когда в тиши ночная даль Задумчиво вздыхает, И непонятная печаль Вновь душу посещает. Когда не позволяет спать Встревоженная Лира, И очень хочется узнать Про все секреты Мира. Но всех загадок не раскрыть И звёзд не перечислить, И надо будет вечно жить, Чтоб всё это осмыслить. И надо будет вечно петь И вечно удивляться, Чтобы хоть как-нибудь успеть Всем этим надышаться! И пусть мне не дано летать И многое неясно, Я не устану повторять, Что всё это — прекрасно!

* * *

Я долго ждал, И день прошёл. Мой час настал, Мой час пришёл. Биенье вен Не превозмочь — Из этих стен Я выйду прочь, Я выйду в ночь. Сиянье звёзд Над головой, Мерцанье слёз Во мгле ночной. Сомненья прочь И прочь печаль. Я вышел в ночь, Я вышел в даль, И мне не жаль. В час тишины Над всей землёй, Лишь мы одни, Лишь мы с тобой Будем лететь От всех вдали, Я буду петь Тебе стихи Лишь о любви. И всё не зря, Хоть всё пройдет. И пусть заря Тебя убьёт, Вслед за тобой И я уйду Ночной звездой В ночную тьму, Оставив дню Лишь песнь свою.

ПОЛУНОЧНЫЕ КАРТИНЫ

Шум растаял, и машины Поредели на дорогах. Ночь дошла до половины, Крылья сна коснулись многих. Тишина. Луна и звёзды. Ночь, летая над домами, Осыпает их из горсти Ослепительными снами. Дышат бледной чистотою Полуночные картины. Пролетая над землёю, Ночь достигла половины. Ночь достигла половины, И под полною луною Блещут снежные равнины Нереальной белизною; Нереальной, сумасбродной, Но красивой непомерно, Словно звёзды с небосвода Вдруг просыпались на землю. Вдруг с небес в поля упали Метеорными дождями,— И горят земные дали Неземными огоньками! А оставшиеся звёзды Смотрят с неба удивленно На серебряные грозди На деревьях полусонных; Полусонных, полупьяных, Фантастически одетых, На каких-то нереальных, На каких-то слишком белых… Тишина. Снега и звёзды. Ночь, летая над полями, Осыпает их из горсти Ослепительными снами. Очарована зимою, Запорошена снегами, Озаренная луною И далёкими лучами, Спит усталая природа, Спят озера и долины. Спят заводы и народы… Ночь прошла наполовину.

* * *

Как поздней летнею порою Ночь первозданная блистала И всеми звёздами сияла Над отдыхающей землёю, Над полусонными полями, И метеорными дождями Словно жемчужными слезами Земные дали осыпала. Как сказочно с небес взирали На нас таинственные звёзды, Как в тишине акаций грозди Божественно благоухали. Как сновидения кружились, Как над землёю проносились И вновь в пространство уносились Чьи-то задумчивые грёзы… Но вы не ведали об этом. Вы не хотели и не знали. Ослеплены житейским светом, Вы даже не подозревали О том, что небо прояснилось, Что чудеса всю ночь творились, Что небеса о вас молились!.. Нет, вы не ведали. Вы спали.

* * *

Мне бы хотелось быть звездою, Обыкновенною звездой, Чтоб в вышине порой ночною Гореть над спящею землёй. О, как прекрасно и безмерно Я во Вселенной бы сиял Среди того, что неизменно, Среди того, что идеал! Как без упрёка и участья Я наблюдал бы за людьми, За их стремлениями к счастью И вечным поиском любви. И как бесстрастно, как спокойно Я бы взирал через века На эпидемии и войны И на кровавые снега, На возвышенья и паденья, На смерть и хаос среди дня, На наслажденья и мученья – Ничто б не трогало меня. И так всегда, так вечно б было, И так бы вечно я сиял. И никого бы не любил я, И никого б не презирал. Никто бы днём меня не видел, И лишь полночною порой Я вновь на небо восходил бы Гореть над спящею землёй. Над сонным лесом и над полем, Над отдыхающей рекой, Над чьим-то влажным изголовьем, Над чьей-то горестной судьбой…

НОЧНОЕ

Синие, пленительные очи, Отблески ушедшего вчера… Как мне надоели эти ночи В глупом ожидании утра! В тёмной и пустующей квартире Никого, и кажется, что я В замкнутом и одиноком мире На периферии бытия. Лишь блуждают шорохи и тени С завидной беспечностью повес, Лишь ложатся на пустые стены Отблески блистающих небес. Небеса, ах небеса ночные, Как они прекрасны и ясны! И сияют звёзды голубые В неземных объятьях тишины. Там, наверно, кружатся планеты В звёздном фейерверке пустоты, И летят за ними до рассвета Чьи-то недосмотренные сны. Может быть, лохматые кометы Там летают где-то в вышине. Может… Но зачем, зачем всё это – Разве они знают обо мне? Разве они знают про печали, Думы и мечтания мои? Головокружительные дали, Разве они знают о любви?! Разве? Что им дело до стремлений, До моих желаний и идей. Наша жизнь для них – одно мгновенье Странных ощущений и страстей. Им присуща детская беспечность, Свойственная жителям небес, Впереди их ожидает вечность, Полная немыслимых чудес… Ну а мне? Что мне с моим мгновеньем?! Что я с ним успею и смогу? Мне оно даровано мученьем. Странно, но я всё ж им дорожу… Впрочем, что такое бесконечность, Скрученная в нервный клубок, Если каждый миг уходит в вечность, Если вся Вселенная – как вздох? Вздох любви, желаний и страданий, Зарево сомнений и страстей, Если все просторы Мирозданья Сходятся и утопают в ней! …Мысли задыхаются в вопросах, И горят бессонные глаза. Но тщетны попытки в парадоксах Отыскать разгадку Бытия.

* * *

Сияла ночь таинственно и нежно. Как будто очарованы собой, Блистали звёзды в вышине ночной И падали огни в ночном безбрежье. Мне не спалось, и было как-то странно Сидеть и просто так смотреть на ночь, Как будто бы она могла помочь Мне разобраться в чувствах безымянных. И будто полуночные виденья Текли минуты в сонной тишине, Текли раздумья странные во мне И монотонно падали мгновенья. И всё текло, и было всё так зыбко, И плыли вдаль небесные огни - Как будто сны, как детские мечты, Как будто откровения души О чём-то самом главном, но забытом. И я никак не мог понять, откуда Всё это было так знакомо мне, Когда всё это было, или где? Или, быть может, это только будет?.. Всё было странно. Но уже во сне.

Песня на стихотворение
«Симфония ночи»

Музыка и исполнение: Антон Бельский

Все песни