Рисунок Светланы Раткиной
Фрагмент картины Виктора Ильина
Фрагмент картины Виктора Ильина

Сны
на рассвете




* * *

Сияющий Ангел тебя проводил, В дорогу тернистую благословил. Сказал, улыбнувшись: «Не бойся, иди! Пусть жизнь нелёгкая ждёт впереди, Но помни тот свет, что сияет в груди. Дари его людям, безмерно дари. Когда же дорогу пройдёшь до конца, Мы встретимся снова в сиянье Отца. Мы встретимся снова... Теперь же иди. Господь не оставит тебя на пути». Сияющий Ангел тебя проводил И в путь неизведанный благословил. Но ты позабыла святые глаза. Лишь снились тебе по ночам небеса. Лишь песня всё громче звучала в душе. И шла ты, босая, по грязной земле Сквозь боль и страданья, сквозь ветер шальной, Сквозь страх и отчаянье вечно одной Идти по пустынным дорогам земли Средь каменных джунглей, где нету любви, Где тьмою покрыты людские сердца, Где все позабыли о Слове Отца, Где ты никому, никому не нужна. Лишь песня всё громче звучала твоя, Лишь сердце всё бешеней билось в груди, И падали звёздами слёзы твои... Когда же у самой последней черты, Смертельно усталая, падала ты, Сияющий Ангел вставал на пути И тихо шептал: «Не печалься, смотри: На мёртвой равнине цветы проросли, И люди запомнили песни твои! Господь не оставил тебя на пути. Иди же смелее навстречу любви!..»

* * *

Одинокие звёзды сияют вдали, Мчится ветер по пыльным дорогам… Боже мой, как всё странно на этом пути! Как непросто довериться Богу. О вы, годы мои, о вы, звёзды мои, Мне за вами никак не угнаться! И не видно конца огневого пути, И не ясно, что ждёт меня завтра. Только сердце по-прежнему бьётся в груди, И звезда мне по-прежнему светит… Боже мой, я ещё лишь в начале пути, Я ещё только пробую верить!

СВЯЩЕННИК

Памяти священника о.Николая
В объятьях греха и порока Стояли людские дома, Пустыми глазницами окон Уставившись на облака. И было в них столько печали И столько бездонной тоски, Что Ангелы в небе рыдали И плакали звёзды в ночи. И выло зверьё обречённо, И плавился мокрый асфальт Под тяжестью тысячетонных Железобетонных громад!.. Но люди по-прежнему спали В смертельных объятьях греха. И только деревья стояли, Уставившись на облака. И только встревоженно ветер Звенел, и дрожала земля, Почуяв, что где-то на свете Всю ночь напролёт до утра, Моля о любви и прощенье, Моля о спасенье людей, Стоял на коленях священник В убогой избушке своей!

* * *

В эти странные долгие ночи Сон покинул наш дом. Не смыкая усталые очи, Мы сидели вдвоём Возле окон тревожно-печальных, И в звенящей тиши Нам всё чудились в отзвуках дальних Чьи-то крики в ночи. А за окнами плакали ветры И стонала Земля, И казалось, что будто на свете Полыхала война! И казалось, во всём этом мире Никого уже нет... Мы сидели в бессонной квартире И встречали рассвет.

КУПОЛА

В огромном городе моём Всё как обычно, как всегда; И год за годом, день за днём Идут прохожие с утра Вдоль магазинов и витрин, Вдоль ресторанов и бистро. А мимо тысячи машин, Не разбирая ничего, Вздымая пыли облака, Весь день торопятся туда, Где как обычно, как всегда Шагают люди в никуда... В огромном городе моём, Где всё обычно, как всегда, И целый вечер за окном Струится серая вода, Я спал, тревожный и больной. Я спал, не ведая о том. Но был обманчив мой покой, И в этом городе большом Мне снился необычный сон: Я видел свет, я слышал звон, Я был объят сияньем звёзд, Душою чист и сердцем прост Там, где деревья до небес, Там, где земля полна чудес, Где, не подвластен всем страстям, Стоит под небом Божий Храм... В огромном городе моём Всё как обычно, как всегда. Но в этом городе большом Я просыпаюсь иногда И целый день смотрю в окно, Не понимая, отчего Никто не ведает о том, Как пусто в городе моём. Как грустно в комнате пустой... Пусть говорят, что я больной, Пусть говорят, что это сон. Но я не болен. Я влюблён. Я не беспомощен, а прост: Мне ближе свет далёких звёзд, А не рекламные огни – Не интересны мне они. Хочу туда, хочу туда, Где золотые купола, Где кучевые облака, Где свет немеркнущий Христа!

* * *

Войду в церковную ограду, Берёзке старой поклонюсь... Мне больше многого не надо, Я больше смерти не страшусь. Пусть жизнь прожита, как попало, Пусть стонет ветер за спиной, Передо мной – ворота храма И купола над головой. Передо мной – святая сила! Ей поклонившись до земли, Я улыбнусь всему, что было, – И вновь воскреснет свет в груди. Теперь всё будет так, как надо. Теперь назад дороги нет. И пусть церковная ограда Хранит меня от прежних бед.

ДРУГОЕ НЕБО

«И увидел я новое небо…» Откровение
Один и тот же странный сон, Прекрасно-страшный сон Ко мне приходит по ночам, Как в опустевший храм. В нём всё как будто наяву: Деревья и вода, А я стою на берегу Уснувшего пруда. Какой-то странный тихий звон Мне слышен в тишине, Тревожною волною он Проходит вдоль по мне. И как предчувствие конца, Блистают надо мной Совсем другие небеса И свет совсем другой! Я знаю небо хорошо, Оно знакомо мне, Но этих звёзд ещё никто Не видел на земле. Огромные, как жемчуга, Живые, как глаза, С таинственного высока Взирают на меня. Они взирают и блестят, Пугают и манят, Но что сказать они хотят, Я не могу понять. И кажется, что так легко Достать из них одну, Но дотянуться всё равно До них я не могу. Я так стою, заворожён И очарован весь. И льётся несказанный звон С неведомых небес…

СОН

Стоял весенний жаркий день, И солнце яростно палило Толпу собравшихся людей На площади Ерусалима. И в той толпе под шум и смех В багрянице, в венце терновом Стоял избитый Человек Перед судилищем суровым. По измождённому лицу, Смешавшись с потом, кровь струилась, Но было видно и глупцу, Какая мощь в очах светилась! Но Он стоял, потупив взор, Смиренно голову склонивши, И молча слушал приговор. Меж тем, вокруг Него столпившись, Обезумевшая толпа, Блестя стеклянными глазами, Кричала страшные слова Растрескавшимися губами. «Распни, распни Его, распни! Он говорил о воскрешенье И обещался всех спасти, Но где ж теперь Его спасенье?!.» И вот уже умыл Пилат Свои безгрешные ладони, Уже готов свершить палач Неслыханное беззаконье. И вот взметнулся в облака Над встрепенувшейся Голгофой Окровавлённый край креста С прибитой к ней рукой Господней!! И содрогнулись небеса, И впали в ужас и страданье Все основанья Бытия И все глубины Мирозданья… Народ шумел, чему-то рад, А Он висел, раскинув руки, Словно хотел весь мир обнять В порывах нестерпимой муки. А я стоял среди толпы В каком-то странном онеменье, Как бы в объятьях пустоты В минуту полного затменья. Я так стоял и всё смотрел В Его распахнутые очи, Я так стоял и каменел, Как среди страшной зимней ночи. Я силился увидеть свет, Однако видел пред собою Лишь этот холм, лишь этот крест, Лишь чей-то возглас за спиною. Лишь нестерпимый блеск лучей Неописуемых страданий Его распахнутых очей, Его распятых очертаний! Я видел, но не мог кричать, И я стоял, как все стояли. Я видел, но не мог понять, За что, за что Его распяли?.. Был зной. Ему хотелось пить. А мне хотелось бы поверить, Что на кресте Он мог простить. Но я не мог… не мог измерить Всю глубину Его очей, Всю глубину той страшной бездны: Сколько полей, сколько морей, Земных просторов и небесных, Сколько страданья и любви Его глаза в себе вмещали, Сколько надежды впереди Они собою обещали! Дороги, реки, тополя… А там, на дне очей Мессии Виднелись русские поля, Виднелась спящая Россия. Над нею алая заря Размыла небо жидким ядом, Над ней кровавая звезда Всходила ввысь зловещим взглядом! И было утро новых дней Гиперболических блужданий Кроваво-призрачных теней И металлических сияний… ––––––––– Ещё тревожит тень креста, Но нет на нём уже Мессии, И только слышит тишина Под ним рыдание Марии. И только чувствуют поля Своей израненной душою, Как уже новая заря Встаёт над стонущей страною, Как вот уж в предрассветной мгле Желанным вздохом пробужденья По всей измученной земле Несётся радость воскрешенья!

ЗВЕЗДА ЛЮБВИ

Ещё за окнами темно, И до желанного рассвета Так бесконечно далеко, И кажется, что сил уж нету. Ещё Земля объята тьмой, И в ожидании ответа Летит усталая планета У края бездны роковой; У края огненных времён, Сквозь тьму холодного эфира, Сквозь плач истерзанного мира И крик поверженных знамён!.. Ещё темно, и люди спят. Спят, ни во что уже не веря. И только дети и деревья Ещё по-прежнему стоят. Они стоят и тихо ждут И сквозь отчаянные слёзы Глядят с надеждою на звёзды, На белоснежный Млечный Путь. И только дети вдруг поймут, Что в мире что-то происходит. Тысячелетие уходит Тяжёлой поступью минут. И словно слышится вдали Звучанье новой дивной песни, И тяжко дышит свод небесный Как бы в предчувствии зари. Как бы сквозь годы и века В слепом предчувствии Кого-то Над побледневшим небосводом Сияет новая звезда! Блажен не дремлющий в ночи, Ибо увидит над собою Её нездешние лучи, — И вознесётся над землёю. И полетит за облака, И устремится в бесконечность, И не погаснут никогда В душе любовь и человечность.

НА РАССВЕТЕ

Холодно. Тихо. Темно. Больше заснуть не смогу. Встану, раскрою окно, Свечку тихонько зажгу. Стоя у края окна, На небеса посмотрю; Там голубая луна Робко встречает зарю. Там над землёй облака Тихо плывут в вышине. Стоя у края окна, Я помолюсь в тишине. Я помолюсь, а потом Тихо задую свечу, Руки раскину крылом — И к облакам полечу. Я полечу в небеса, В утренний радостный свет, Чтоб после долгого сна Встретить великий Рассвет. Здравствуй, небесная синь! Здравствуй, святая заря! Я твой потерянный сын. Ты принимаешь меня?

* * *

«Верю в Солнце Завета, Вижу очи Твои.» Александр Блок
Я увижу Тебя через тысячи вёрст, Я увижу Тебя через тысячи лет. Через сотни страданий и тысячи слёз Я стремился узреть Твой спасительный Свет. Только краешком глаза, только краем руки Я мечтал прикоснуться к одежде Твоей, Я стремился к Твоей одинокой любви Через сотни огней и земных миражей. И за тысячи лет я не смог позабыть Те следы на песке, и Голгофу, и крест. Я молился в ту ночь. Я пытался любить. Я пытался! Но даже когда Ты воскрес, Я не верил Тебе. Я не верил! И вновь Твоя кровь запеклась на моих рукавах; И мы снова ругали и гнали любовь В озверевших от боли и горя веках!.. Я узнаю Тебя через тысячи лет, Я узнаю Твой взор среди тысячи глаз. И в сиянии звёзд, и в движенье планет Я искал сквозь века Твой спасительный глас. Я прошёл сотни вёрст, я прошёл сотни стран, Я искал Тебя всюду до края земли, Но мне все говорили, что это – обман, Но мне все говорили, что нету любви! Только звёзды всё ярче сияли во мгле. Только сердце всё бешеней билось в груди. И горели следы на горячем песке, Обнажая знаменья распятой любви. И взрывал небосвод ослепительный Свет! И дрожала Земля, чуя поступь Твою!.. Я увидел Тебя через тысячи лет. Я дождался Тебя. Я – иду. Я – люблю.

* * *

– Душа моя туманная, Ну где же ты была? – Звездою безымянною В груди твоей спала. – Во дни зимы холодные Как ты жила во тьме? – Надежда синеокая Давала силы мне. – Над тёмной бездной грозною Как ты смогла пройти? – Свечою Вера звёздная Вела меня в пути. Вела сквозь все страдания… А утром, на Заре, В багряных одеяниях Любовь пришла ко мне.

* * *

О люди, о мои родные люди! Вы знаете, у нас ещё всё будет, У нас ещё вся радость впереди. Мы будем жить, надеяться и верить, И будет счастье наше – не измерить, И будет мир – в сиянии любви. Конец всех наших бед – не за горами; Летят столетья – и мы видим сами, Как многое меняется вокруг. Нам только бы пройти ещё немного, Нам только бы свернуть на ту дорогу, Где Истина нас ждёт, как верный Друг. Конечно, будет всё не так уж просто, И грозная, пугающая пропасть Разверзнется под каждою стопой. Но Истина любви нас не обманет, И каждому ладонь Свою протянет, И поведёт спасительной тропой. Я верю, что всё в жизни – не напрасно, В веках растают беды и ненастья, Все войны сгинут, как ночные сны… О люди, о мои родные люди! Вы знаете, у нас ещё всё будет, У нас ещё всё счастье впереди.

ДЕТИ ОГНЯ

Я слышу тебя сквозь пространство и время, Я вижу тебя. Мы новое племя, мы новое племя Любви и огня. Взгляни на меня и почувствуй, как много Мы можем с тобой. Нас ждет впереди неземная дорога Под яркой звездой. Прекрасным, волшебным, таинственным светом Нас звезды манят, Но мы только дети, мы малые дети — Мы будем играть! Мы будем с тобою играть на рассвете С лучами зари, Мы будем дарить нашей милой планете Улыбки свои. Мы будем смеяться, летать и кружиться, Сажая цветы, Пусть эта Вселенная вся озарится Сияньем Любви! И не помешают пространство и время Мне жить для тебя… Мы новое племя, мы новое племя Любви и огня!

Песня на стихотворение
«Одинокие звезды сияют вдали…»

Музыка и исполнение: Антон Бельский

Скачать песню | Все песни

Песня на стихотворение
ДЕТИ ОГНЯ

Музыка и исполнение: Антон Бельский

Скачать песню | Все песни