Рисунок Светланы Раткиной

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ГОСТИ
И ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!

Я рад приветствовать каждого, кто заглянул на эти страницы, и хочу предложить вашему вниманию избранные литературные произведения, написанные мной в разное время. Возможно, кому-то здесь покажется скучно и неинтересно, ведь чтение стихов и прозы требует вдумчивости и сосредоточенности. Но если эти странички задержат вас и тронут душу, побудят задуматься о чём-то не сиюминутном, – я буду считать, что не зря потратил время на их создание.

Но сначала – давайте познакомимся, если мы ещё не знакомы.

Немного о себе

Александр Ильин Александр Ильин

Наверное, можно сказать, что я – человек разносторонних интересов и увлечений. В разные периоды своей жизни я был увлечён самыми разными направлениями деятельности: писал стихи, прозу и публицистику, издавал журнал, верстал и оформлял печатные издания, создавал веб-сайты и разрабатывал программные веб-приложения, занимался научными изысканиями в области физики. Впрочем, почему «писал», «верстал», «разрабатывал»? Многим из вышеперечисленного я занимаюсь и сейчас

Если рассказывать более конкретно об основных этапах моей жизни (как это обычно принято: родился, учился, работал), то можно выделить следующие хронологические периоды.

В 1995 г. я с отличием закончил среднюю школу-гимназию.

С 1996 по 1999 г. учился в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, на физико-техническом факультете.

С 1999 по 2003 г. работал в Чебоксарском Центре социальной терапии. Был главным редактором журнала «Поле надежды» и разработчиком одноименного сайта.

C 2005 по 2011 г. работал в Центре социокультурной анимации «Одухотворение» (Москва): занимался вёрсткой и дизайном поэтических сборников и журнала «Луч Фомальгаута», а также разработкой веб-сайтов.

С 2012 г. по настоящее время работаю веб-разработчиком в интернет-маркетинговом агентстве Системные решения (Самара).

В 2012 году произошло еще одно знаменательное событие в моей жизни: я женился на замечательной девушке Елене, которую в равной мере можно назвать прекрасной и премудрой.

Литературное творчество

Поэзия занимает в моей жизни, наверное, особое место, ведь именно с неё всё началось: журнал «Поле надежды» и работа в издательском направлении, знакомство с новыми друзьями, встреча с будущей супругой.

Всё это началось и закружилось в 18 лет, когда я написал первое стихотворение. Написал совершенно неожиданно для себя, поскольку до этого увлекался лишь точными науки. Чуть позже начал писать также очерки, пробовал малую прозу.

С тех пор мои стихи неоднократно отмечались дипломами и премиями, публиковались в различных газетах и журналах, ложились на музыку, издавались в четырех авторских сборниках (три из которых можно приобрести на Озоне и Ridero):

а также в девяти коллективных сборниках:

«Голос души» (1998 г., Чебоксары)
«Вопреки всему» (1998 г., Кугеси)
«Шаг из круга» (2003 г., Пенза)
«Симфония ночи» (2006 г., Таганрог)
«Всполохи» (2006 г., Рязань)
«Вечная лирика» (2008 г., Москва)
«Акварели любви» (2011 г., Рязань)
«Серебряный дождь» (2013 г., Рязань)
«Звездный дождь» (2017 г., Москва)

Начиная с первых публикаций в прессе, мои стихи начинали жить какой-то своей неведомой для меня жизнью, попадая к различным людям, в различные города. Доходило даже до курьезов, когда случайно через знакомых я узнавал, что мой стих звучал по центральному ТВ в передаче «Время», причем автора стихотворения объявляли «недожавшимся светлого часа»

Вёрстка печатных изданий

Когда в 2000 году мы с друзьями начали выпускать журнал «Поле надежды», то как редактор журнала я чувствовал необходимость освоения также навыков вёрстки печатной продукции, хотя совершенно не предполагал заниматься этим всерьёз. Однако в дальнейшем именно эти навыки оказались более востребованы, и с 2005 г., работая в ЦСА «Одухотворение», я уже более профессионально занимался именно компьютерной вёрсткой макетов журналов и сборников (вначале – в программе PageMaker, затем – в InDesign). В этот период мной было сверстано 7 номеров журнала «Луч Фомальгаута», 12 сборников, три номера информационного бюллетеня «Молодежь.INV: мы вместе». Наряду с вёрсткой макетов, я занимался также дизайном обложек изданий.

Веб-разработка

Вёрсткой сайтов я также начал заниматься благодаря «Полю надежды»: желание подготовить интернет-версию журнала подтолкнуло к освоению азов HTML и CSS, так что первый сайт я сделал еще в 2003 г. В дальнейшем были другие, более крупные проекты, подтолкнувшие к освоению JavaScript и PHP, – в частности, сайт «Луч Фомальгаута», сетевой журнал «Бунтарь». А с 2012 года разработкой сайтов я стал заниматься уже в штатном режиме, работая сотрудником интернет-маркетинговой компании «Системные решения».

Сколько было свёрстано сайтов с того времени, – даже не берусь сказать, не считал Вот некоторые сайты, которые были сделаны только помимо работы в «Системных решениях».

Большинство сайтов я делаю на Джумле или Вордпрессе по дизайн-макету, подготовленному профессиональным веб-дизайнером, либо из шаблона, подогнанного под конкретный сайт. Есть также опыт создания и доработки сайтов на таких CMS, как: 1С Битрикс, Netcat, OpenCart, ModX, Typo3, Drupal. Но в некоторых случаях я использую свой собственный компактный движок: на нем работают, в частности, сайты phoenix-flowers.net, florica.group, чувашия-вои.рф И в еще более редких случаях сам разрабатываю дизайн сайта (например, поле-надежды.рф, izdat-luch.ru) Сайт иная-даль.рф, на странице которого вы сейчас находитесь, – также создан мной целиком: от дизайна до собственного движка на PHP.

Помимо создания сайтов, занимаюсь также разработкой модулей и плагинов для Joomla, и различных front-end (javascript) и серверных (PHP) веб-приложений. Одна из моих последних разработок в этом направлении, созданная для компании «Системные решения»: конструктор лендингов с функциями визуального редактирования. Другие разработки я планирую выложить в будущем в отдельном разделе сайта.

Физика

Из всех моих увлечений физика оказалась единственной сферой, которую я изучал в университете, но которая осталась за рамками моей профессиональной деятельности. Тем не менее, эта сфера продолжала увлекать меня и после университета. Вернее, мне не давал покоя один вопрос: могут ли существовать сверхсветовые формы материи?

Конечно, я был знаком с теорией Эйнштейна, налагающей запрет на сверхсветовые скорости. Я был знаком и с более современными научными статьями по сверхсветовым частицам с мнимой массой, и с теорией тахионов Джеральда Фейнберга. Но ни то, ни другое не давало мне ясности в этом вопросе. Я был уверен, что тахионы Фейнберга не могут быть реальны: их существование было бы относительным. В то же время, меня не оставляла мысль, что сверхсветовое поле может быть другим, не тахионным. Каким именно?

Долгие поиски привели меня к неожиданному ответу. Сверхсветовое поле является нелокализумым, поэтому должно квантоваться не традиционным образом и может существовать в виде квантов с действительной массой, не являющихся тахионами и не обладающих точно измеримыми значениями импульса и скорости. Для таких частиц отсутствуют причинные связи и отпадают все проблемы, характерные для тахионов Фейнберга.

Но самым неожиданным для меня оказалось другое: найденное решение «проливало свет» на другие сложные проблемы современной физики: темной материи, гравитационной сингулярности, бесконечной плотности вакуума.

Все это я попытался строго математически обосновать в своей самой непростой, наверное, работе:

По ту сторону светового барьера

В заключении

Остается лишь добавить, что я – инвалид 1 гр. с рождения (ДЦП).

Но в плане представленного здесь творчества это обстоятельство вряд ли является существенным.

Смотрите также

Попытка автобиографии
Виражи судьбы
Труд – атрибут полноценной жизни
ТВ-передача «ПОЛЕ НАДЕЖДЫ»
Мой стих в исполнении Марии Мироновой, отрывок (ОРТ, «Время»)
Человек - это прежде всего душа (газета «Чебоксарские новости»)
И это все о нем (газета «11-классники»)
Одиночество ему не грозит (газета «Грани»)