Рисунок Светланы Раткиной
Фрагмент рисунка Ирины Поздняковой
Фрагмент рисунка Ирины Поздняковой

Маленький
принц




СЕРДЦЕ
НА ЛАДОШКЕ

Солнце за окошком Встало на заре. Я поспал немножко В звëздной тишине. Я поспал немножко, И в объятьях сна Снились мне ладошки, А на них — звезда. Снились мне ладошки, А на них — заря... Солнышко в окошке Встретило меня. Солнышко в окошке, Солнышко во мне. Сердце на ладошке Я дарю тебе. Сердце на ладошке, Солнышко в груди; И горят в окошке Лучики Зари. И горят в окошке Лучики Любви... Сердце — на ладошке Матушки-Земли!

ЗВËЗДОЧКА

Маленькая звëздочка Сияла в вышине — Маленькое солнышко В бездонной глубине. Маленькая девочка На ласковой земле Шла навстречу звëздочке По утренней росе. Маленькая девочка С неведомой дали Думала, что зв¸здочка Ей скажет о любви. Думала и верила Что счастье — не обман, Что не зря приснился ей Ветер дальних стран, Что не зря сияла ей Звëздочка вдали, И звенела музыка У неë в груди… Маленькая девочка С неведомой земли Шла навстречу Солнышку По Млечному Пути.

ДЕВЧОНКА

Мне вчера приснилось море, Мне вчера приснилось лето, Шелест ласковый прибоя И девчонка у воды, Босоногая девчонка В платье солнечного цвета; У неë смешная чëлка И глаза — как васильки. У неë в ладонях — море, У неë в улыбке — лето, А в еë печальном взоре — Неземные берега Незнакомых очертаний, Где она всë бродит где-то Средь таинственных мерцаний Недосмотренного сна...

* * *

Я не умею быть таким, Каким хочу тебе казаться, Я лишь умею улыбаться Глазам загадочным твоим. Я лишь умею до утра Смотреть на сказочные звëзды И в тишине легко и просто Писать сонеты для тебя. Я лишь умею быть таким, Что подойти к тебе не смею. И пусть тобой я не любим, Я по-другому — не умею.

* * *

Плачет, плачет мокрый дождик За окном с утра до ночи. Сыро. Холодно. Повсюду Тучи нагоняют скуку. А на небе звëзд не видно — Трудно мне без них живëтся. Жду, когда всë прояснится И вновь солнце улыбнëтся. Но пока всë плачет дождик За окном и дни, и ночи. Мокнут крыши. Лужи в небо Смотрят с грустью. Это — лето…

* * *

Здравствуй, осень дорогая, златоокая моя! Как же грустно и печально в этот раз встречать тебя. Разгоняя всех по классам, не звенит уже звонок, И учитель у порога не торопит на урок. Вот сижу один я дома и смотрю в твои глаза. Ты такая же, как прежде, а в груди моей тоска. Я грущу по нашей школе, по друзьям, учителям, По таким родным и близким постаревшим тополям. Неужели не увижу я их больше никогда? Неужели не отхлынет от души моей тоска? Но, взглянув в окно печально, снова вижу я тебя. Ты такая же, как прежде, златокудрая моя. Как и прежде, ты играешь слабым солнечным лучом, Как и прежде, осыпаешь землю золотым дождëм. И я верю, что вернутся радости минувших дней И не раз мне улыбнутся золотом твоих очей.

* * *

Вновь зима серебристой порошею Заметает дорожки в саду... Я желаю вам только хорошего В наступающем Новом году. И нестрашно, что там, за окошками, Плачет ветер и воет пурга, Пусть надежда своими ладошками Оградит ваше сердце от зла. Пусть рождественской зимнею сказкою Вас коснëтся дыханье любви, И однажды, смущëнный и ласковый, К вам вернëтся ваш Маленький Принц.

ЧУДО

Андрею Казаку
Над землëй кружился снег, Снег земли касался. Шëл по снегу человек, Шëл и улыбался. С непокрытой головой, Тихий и несмелый, Шëл как будто над землëй По дороге белой. Шëл и нëс в своих руках Робкие снежинки, И сияли в волосах У него искринки. И кружился белый снег, И смеялись люди... Шëл по снегу человек В ожиданье чуда!

ДЕКАБРЬ

Декабрь — пора очарованных звëзд, Декабрь — пора белоснежных мечтаний... О, милый, ты даришь мне столько сияний Серебряных чувств и серебряных грëз! Пусть кто-то считает суровым тебя, Но ты не суровый, ты светлый и чистый; Твой ветер морозный и холод лучистый Рисуют цветы на стекле для меня. Твои голубые метели в снегах Поют по ночам мне волшебные сказки, И снится мне детство, снежки и салазки, И слëзы, и радость, и снег в волосах. И снится в огнях новогодняя ëлка, Предчувствие чуда и нежная грусть... О, милый декабрь, ты даришь мне столько Серебряных снов и серебряных чувств!

НОВЫЙ ГОД

Детскому клубу «Добродеи»
Что такое? Что случилось? Отчего среди зимы Вдруг на ëлках засветились Разноцветные огни? Отчего вдруг злые лица И печальные глаза Стали радостно светиться? Кто творит здесь чудеса? Что за маленький проказник Взбаламутил весь народ? Ну конечно, это праздник, Это праздник Новый год! Видишь, вон он, за окошком, К нам стучится в ворота? По серебряным дорожкам Он пришëл издалека. Так скорее отпирайте Все засовы и замки И на ëлках зажигайте Новогодние огни. Прочь тревоги и печали — На пороге Новый год! Мы его так долго ждали, Так пускай же он войдëт. Что стоишь ты у порога? — Не стесняйся, заходи И с собою хоть немного Ты нам счастья принеси.

* * *

Новый год, Рождество, — И земля в серебре. В эту ночь волшебство Прикоснëтся к тебе. В эту ночь небеса Серебристым дождëм Сквозь седые снега Постучатся в твой дом. Ты лишь только не спи И окошко открой, Ты лишь только храни В сердце свет золотой. И всю ночь до утра Будет мир в серебре, И проснëтся земля В лучезарной заре. И коснëтся тебя Нежный свет золотой… Эту ночь до утра Моë сердце — с тобой.

МОЙ ПРИВЕТ

Когда закончится зима И снег растает на ладонях, Когда исчезнут холода И сердце в сладостной истоме Забьëтся радостно в груди От непонятного желанья, И так захочется весны, Любви, тепла и пониманья, Тогда в сиянье золотом Хрустальный ангел вдохновенья, Взмахнув серебряным крылом, К твоим опустится коленям. И нежный, золотистый свет Качнëтся ласковой волною... Не бойся, это — мой привет И поздравление с весною!

* * *

Вике
Солнышко, играя в прятки, Снова скроется за тучи, А ты веришь без оглядки, Что растает снег колючий. Что заглянет свет в оконце, И мы вновь сыграем в жмурки, И тебя, как лучик солнца, Я поймаю прямо в руки! И не спрячешь ты улыбку, Будет взор твой чист и ясен. Моя маленькая Вика, Посмотри, как мир прекрасен! В этом мире много места Для надежд, чудес и сказок, Он нас свëл с тобою вместе, Чтоб умножить нашу радость. И играя с солнцем в прятки, Мы забудем все печали, Будем верить без оглядки В то, о чëм мы так мечтали!

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

Я тоже был когда-то принцем Далекой сказочной звезды, И пел сонеты райским птицам, И говорил с Экзюпери. На своей маленькой планете, Под своей крохотной луной Я был счастливым человеком И часто в тишине ночной Ронял задумчивые слезы И вдохновенные стихи На лепестки прекрасной розы, И говорил ей о любви… Ах, боже мой, все это было Так безнадежно далеко, И мы давно уже забыли, Что значит сказки волшебство. На этой голубой планете Теперь я нищий и больной, И некому мне петь сонеты Под полной майскою луной. И я уже не понимаю, Как человеку можно жить В краю поверженного рая, В краю отверженной любви. И я в тоске роняю слезы… Лишь звезды ночью в вышине Мне говорят о том, что роза Вздыхает где-то обо мне.

* * *

Пожалуйста, не верьте, Что принцев больше нет! Прекрасное сумейте В убогом рассмотреть. Такая уж эпоха: Прекрасные черты Сокрыты в тайне вздоха И трепете руки…

Песня на стихотворение
«Сердце на ладошке»

Музыка и исполнение: Антон Бельский

Все песни

Песня на стихотворение
«ДЕВЧОНКА»

Музыка и исполнение: Антон Бельский

Все песни