Рисунок Светланы Раткиной

А добро
все-равно
победит

В детстве я боялся грозы и молний. Боялся темноты. Даже малых букашек, пчёл и жучков – и тех боялся. Сейчас это кажется смешным. Но тогда, в детстве, мне было вовсе не до смеха, когда в комнату случайно влетала жужжащая пчела – мама!

С тех пор прошло немало лет. Я вырос, и гроз теперь уже не боюсь, да и пчёл вроде тоже. Казалось бы, страхов с годами должно стать намного меньше. Но, увы, это не так: у взрослого человека их бывает даже больше, чем у ребёнка. И это вовсе не парадоксально. Просто взрослые больше знают о жизни. Знают, сколько трудностей она может принести, сколько боли. Один раз больно, другой. В третий – уже возникает страх. А в четвёртый – может развиться депрессия...

– Плохо, как же всё плохо на свете, – слышал я не раз в телефонную трубку от одной собеседницы.

– Не хочу ни о чём писать, депресняк, – высвечиваются буквы в аське от другого.

– Да сейчас полмира в депрессии, – утверждает третий.

И правда: чего уж хорошего? Сплошные дела, заботы, проблемы. Муж (или жена) ходит «налево», дети курят и тусуются с кем попало, на работе – кавардак, начальник наорал почём зря, зарплату не повышают, а квартплата растёт как на дрожжах. Вдобавок ко всему, уже и целый мир катится в глобальный экономический кризис… Стоит ли удивляться, что стрессы и депрессии накатывают на людей – как волны цунами? Для многих это становится уже чем-то хроническим. «Синдром хронической усталости» – так, кажется? Или хронической депрессии?

И что же с этим делать, как быть? Как победить стрессы и депрессии, научиться радоваться, когда вокруг – столько трудностей и проблем? Да и правильно ли это вообще: думать о радостях и счастье, когда на земле столько горя?..

Счастье и горе – казалось бы, несовместимые вещи. Но, как ни странно, они всегда рядом. «Две странницы вечных… не ходят одна без другой». Любили и мечтали о счастье даже в самые страшные войны, когда смерть так близка, что в любую минуту может отнять любимого человека. Но именно любовь и светлые мечты всегда давали человеку силы и мужество идти навстречу смерти – и побеждать! Именно любовь и мечта помогают нам преодолевать все трудности и беды. Так что же будет, если мы откажемся от любви и счастья из-за того, что вокруг – столько проблем, бед и горя? Мы просто не сможем решить все эти проблемы. Не сможем никому помочь. Не сможем принести никому ни любви, ни радости, не имея этого в себе.

Но где взять эту радость, как найти это счастье – хотя бы для себя? Ведь кругом – столько боли, что порой страшно даже любить: а вдруг и любовь обернётся болью?..

Да, взрослым всё сложнее. Дети могут бояться темноты и грома, но они не боятся жизни. Не боятся мечтать и верить. Поэтому им интересно жить!

Интересно и чудесно. А нам? Как быть нам, с нашим взрослым пониманием жизни и взрослой боязнью этой жизни?

Откуда вообще возникает страх? От опасности – правильно. Страшно, когда может быть больно. Когда что-то может нам угрожать, повредить, причинить вред.

Но если речь идёт не о физической боли, а о душевной? Ведь душе тоже бывает больно. Однако эта боль – не от пореза, не от ожога, не от вывиха. Не от телесного повреждения. От чего же тогда? Возможно, от того, что обжигается и рвется нечто в душе человека? От того, что задеваются его некие психологические установки, его внутренние привязанности и зависимости, его душевная целостность? Ведь физическая боль – это реакция организма на воздействие, направленное на разрушение целостности организма. Возможно, точно так же происходит и с душой: воздействия, задевающие целостность души, вызывают в ней боль или тяжесть. Резкая и сильная боль может вызвать стресс – своеобразное шоковое состояние души. Длительная боль или просто тяжесть, внутренний дискомфорт приводят к депрессиям, – когда психика просто устаёт от этой тяжести, от постоянных дум, вызванных ею, и все чувства начинают притупляться под гнётом непрестанного душевного дискомфорта. Казалось бы, избежать этого просто невозможно, так же как, скажем, зубной боли, – у всех она бывает. Казалось бы, не испытывать стрессы и депрессии – это всё равно что не жить (не случайно, наверное, люди часто ищут выход из стрессовых ситуаций именно в уходе из жизни). Потому что, пока мы живём, мы неизбежно будем сталкиваться с ситуациями, причиняющими нам боль, – а значит, будут и стрессы, и депрессии, никуда от этого не уйти, такова жизнь. И думать, следовательно, нужно не о том, как избежать стрессов и депрессий, а о том, как выходить из них.

Многие так и думают. Я бы, наверное, тоже думал именно так. Если бы… не читал Евангелие. А в этой Книге есть фраза, приоткрывающая истину именно о том, что является причиной душевных расстройств человека. Иисус как-то сказал: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (Марк, 7:15). Говорилось это в контексте с принятием обычной пищи, однако очевидно, что речь здесь идёт о душе: плохая пища может осквернить тело, но не душу. Но смысл этой фразы ещё глубже. Иисус далее пояснил ученикам, что пища, входящая через уста, не входит в сердце человека и потому не оскверняет его, а вот то, что исходит из уст, исходит из сердца и может осквернить, если является дурным, злым, негативным.

В это стоит вдуматься: осквернить человека может не то, что происходит с его телом, а лишь то, что происходит в его сердце, в душе! Всё, что входит в человека, в его тело и сознание через телесные органы (уста, глаза, уши), может не касаться души, или просто не вызывать в душе негативных реакций, – и тогда это не осквернит человека. Однако то же самое «входящее» может вызвать в душе негативную реакцию и привести к отрицательным чувствам, мыслям, переживаниям, – к тому, что оскверняет человека, травмирует душу, причиняет ей боль. Но в том и в другом случае чувства не входят в душу человека извне, они рождаются в самой душе, которая как бы окрашивает эмоционально-нейтральный поток информации, входящий в сознание, в различные чувственные оттенки. И степень чистоты этих оттенков зависит лишь от степени чистоты самой души.

Всё это я понял лишь значительно позже, когда осознал, что причина всякой душевной боли – не в воздействии внешних явлений на нашу душу, а в нашем собственном восприятии этих явлений. Наше восприятие и ответные реакции, наше отношение к происходящему – вот то, что исходит из нашей души и способно причинить ей вред, боль, осквернение.

В самом деле, возьмём простой пример: смерть близкого человека. Для многих людей это очень горестное, трагичное событие, способное вызвать и депрессию, и стресс. Но подумайте: ведь далеко не все культуры и народы воспринимают смерть как величайшее горе. Многие народы востока (на Тибете, в Китае, Индии) относятся к смерти спокойно и умиротворённо – как к освобождению от земных тягот и переходу к иной форме существования. Индейцы Парагвая до прихода христианства вообще устраивали настоящий бал по случаю смерти! А на острове Бали (Индонезия) до сих пор погребальная церемония подобна настоящему карнавалу. Казалось бы, событие одно и то же: и тут – умер, и там – умер. Но в одном месте плачут и убиваются от горя, а в другом – радуются и празднуют. Почему?

А всё дело в нашем восприятии события, в нашей внутренней оценке произошедшего, и нашей реакции, исходящей из этого восприятия и оценки. На самом деле никто ведь точно не знает, что происходит с душой человека (его разумом, сознанием, чувствами) после прекращения жизнедеятельности тела. Одни верят, что душа не умирает и уходит в некий иной, более прекрасный мир, – и они рады этому, искренне рады, к чему ж тут горевать? Другие полагают, что душа угасает вместе с мозгом, поэтому умер человек – и всё, ничего от него не остаётся, лишь память живых (и то в лучшем случае); подумать только: жил человек, думал, любил, мечтал – а остался лишь прах…горько! Больно. Страшно... Третьи думают, что, может, душа у человека всё-таки не связана только лишь с работой мозга и она продолжает как-то жить даже после смерти тела, и ничего страшного не происходит; но им жалко, что рядом больше не будет человека, к которому они так привязались, им кажется, что они не смогут теперь жить без него или жизнь теперь станет для них хуже (т.е. горюют, в общем-то, о себе). Однако что их ждёт впереди на самом деле – они ведь тоже наверняка не знают. Но уже заранее как-то оценивают это.

Вот так и во всём в жизни: мы не знаем наверняка, что означают те или иные события, происходящие с нами, для чего они с нами происходят и к чему в дальнейшем нас приведут. Но, даже ничего не зная об этом, мы всё равно как-то воспринимаем эти события, как-то оцениваем их и реагируем на них.

И именно это наше восприятие, наше внутреннее отношение к событию вызывает то или иное состояние души: либо радость (событие воспринимается как радостное), либо горечь и боль (событие воспринимается как горестное), либо какое-то иное (чувств в душе может быть множество). Но что самое интересное: одно и то же событие разные люди могут воспринимать по-разному.

Так, значит, дело вовсе не в событии как таковом, а в самом человеке, в его внутренней склонности окрашивать явления в те или иные эмоциональные тона. А если взглянуть глубже, то многое зависит, наверное, и от воспитания человека, и от традиций, сложившихся в окружающей его социальной среде, и от его собственных внутренних требований, ожиданий и желаний – по отношению к самой жизни. У каждого ведь они свои, эти ожидания и желания.

И если событие соответствует им – для нас это радость. Если не соответствует – нам тяжело и больно.

Что ж, диагноз поставлен! И теперь сразу становится видно, как это нужно лечить: необходимо менять своё собственное восприятие реальности, учиться относиться к жизни светло и легко, видеть во всём что-то положительное. Чем больше серых тонов в нашем восприятии, тем больше стрессов и депрессий в нашей жизни, больше проблем, даже на пустом месте, и меньше сил, чтобы справиться с реальными сложностями. И наоборот: чем больше в восприятии светлых тонов – тем более жизнерадостен человек, тем меньше горестных ситуаций видит он в своей жизни и легче справляется с трудностями. Неслучайно Иисус так любил детей и говорил, что мы все должны быть такими, – в плане лёгкости и светлости восприятия жизни. И что не менее важно – дети ведь всегда понимают, что у них есть родители, которые никогда их не бросят, не оставят в беде, которым можно верить. У Человечества тоже есть Родитель, который заботится о нас куда больше, чем земные родители. Но мы часто этого не видим, не замечаем. Или попросту – не верим…

Для меня всё это в своё время стало открытием и сильно повлияло на мою жизнь: я начал учиться воспринимать каждое событие своей жизни в более светлых тонах, учиться видеть во всём что-то положительное, доброе, интересное. И многие страхи, многие переживания стали потихоньку уменьшаться и уходить из моей жизни.

Темнота стала для меня уютной, доброй и даже сказочной, как только я перестал «замечать» за её тёмным покровом каких-то невидимых страшных зубастиков и начал видеть в ней лишь знакомые предметы, а особо упрямых зубастиков превратил в сказочных гномиков и добрых мохнатых существ с трогательными глазами. Пчёлы оказались очень милыми маленькими трудягами, залетающими в мой дом вовсе не для того, чтобы ужалить, а всего лишь в поисках чего-нибудь сладенького. Гроза превратилась из грозного непо-нятного явления в удивительную природную стихию, вызывающую восторг и радость, – стоило лишь взглянуть на неё другими глазами. И темнота, и пчёлы, и многое другое – всё оказалось совсем не таким, если смотреть на это иначе.

И даже более взрослые и сложные проблемы стали вдруг – не то что решаться, а попросту таять! Моя ужасная стеснительность перед девушками и жуткий комплекс неполноценности стали действительно таять, улетучиваться, когда я начал смотреть на себя по-другому. Да, я не могу ходить и говорить, как все, но я всё-таки человек, я могу быть интересным, могу быть нужным кому-то, могу быть даже любимым. Просто для этого я должен представлять из себя что-то интересное – как личность, должен сам стремиться быть нужным, должен что-то делать для других, а не сидеть сложа руки и дуться на весь мир за то, что на меня не обращают внимания. Конечно, моё физическое состояние создаёт определенные неудобства и сложности. Но это вовсе не значит, что я ни на что не способен и что эти сложности невозможно хотя бы частично преодолеть. Пусть я плохо говорю, но те, кому я интересен, меня всё равно поймут, – это действительно так! Пусть я плохо хожу, но те, кому я нужен, всё равно не пройдут мимо меня. Пусть мне непосильны многие профессии, но если я хочу и стремлюсь заниматься чем-то интересным и полезным, то такая возможность всё равно найдётся. И находится на самом деле!

Окружающий нас мир вовсе не так плох и страшен, как порой кажется, в нём много удивительного, много чудесного и многое возможно. Просто мы этого не замечаем, а замечаем лишь проблемы, многие из которых создаём сами же. Создаём одним лишь неправильным восприятием происходящего. И стоит только изменить это восприятие – как многое в жизни начинает меняться…

Всё это звучит красиво и заманчиво. В этом даже нет ничего нового, это же давно известная истина: «Измени себя – и изменится мир». Вот только – как это сделать? Как изменить себя, своё восприятие, психологию, свою душу? Можно ли вообще это сделать, если человек уже – взрослый и вполне сложившийся?

Да, это очень непросто. Может быть, это вообще самое сложное и важное, ради чего и рождается человек: взрастить самого себя, учиться быть лучше, добрее, умнее, воспитывать в себе более благородные качества. Порой на это уходит вся жизнь, а иногда и одной жизни не хватает... Но всё-таки это возможно, иначе наша жизнь на Земле не имела бы смысла. Просто у каждого – свой, неповторимый жизненный путь, которым нас терпеливо и бережно ведут Небеса, зачастую незаметно для нас, раз за разом сталкивая с такими ситуациями, которые помогают нам что-то понять, изменить в себе, взглянуть на что-то по-другому. Так мы учимся. Учимся порой очень долго и мучительно, зачастую даже не понимая, чему же нас хотят научить. Мы идём по жизни вслепую, не понимая, куда и зачем, – и сами же создаём дополнительные трудности и себе, и Богу, Которому приходится ставить перед нами всё более и более болезненные задачи, чтобы хоть как-то притормозить наше слепое падение, помочь остановиться, задуматься, изменить что-то в себе в лучшую сторону.

Но однажды все эти усилия всё равно дают результат – и человек начинает прозревать. Он начинает понимать, что всё – не случайно, что его пытаются к чему-то привести в этой жизни, чему-то научить! Начинает сам прикладывать усилия, чтобы идти в нужном направлении и учиться тому, чего так ждут от него Небеса. И тогда всё потихоньку начинает получаться. Ведь научить нас пытаются лишь одному: быть Человеком. А начинается это – с малого: быть как дети, которые всегда радуются Солнцу и наивно верят, что всё будет хорошо и Добро всё равно победит, даже если кругом пока бушуют лишь бури и грозы.

2009-2010 г.
Публиковалось в журнале «Луч Фомальгаута» №9, 2010 г.